Отраслевые бюллетени

Опубликован обзор нефтегазодобывающей отрасли в I полугодии 2013 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"

РИА Рейтинг – 19 авг. В бюллетене отмечается, что добыча нефти в России растет слишком медленно, и ее объемы не удовлетворяют экспортному потенциалу страны. С открытием нефтепровода ВСТО-2 и ответвления в Китай, Россия имеет хорошие возможности по наращиванию экспорта, однако сделать этого она может. Новые договоренности с Китаем обязывают Россию наращивать поставки в эту страну, в связи с этим приходится сокращать экспорт в страны Европы, где спрос на российскую нефть остается сравнительно неплохим.

Вместе с тем экспорт газа в Европу растет. Согласно отчетности Газпрома, в первом полугодии в страны Центральной и Западной Европы компания продала почти на 10% газ больше, чем в январе-июне прошлого года. Однако из-за сильного сокращения экспорта в страны СНГ суммарные продажи газа за рубеж снизились на 0.2%.

После ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения Газпром имеет хорошую возможность по увеличению добычи, но снижение экспорта, а также сокращение внутреннего спроса на газ, не позволяют ему эту возможность реализовать.

Наиболее динамично в первом полугодии развивалась нефтепереработка. Объем первичной переработки вырос в годовом сравнении на 2.3%, объем производства бензина – на 3.2%. При этом производство бензина Евро-5 увеличилось в 44 раза. Такой результат обусловлен проводимой модернизацией отрасли, которая, хотя и отстает от плана, но уже приносит видимый результат.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в январе-июне 2013 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2013 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».