Отраслевые бюллетени

Опубликован обзор банковского сектора РФ за первое полугодие 2013 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Банковский сектор России"

РИА Рейтинг – 19 авг. Одним из главных итогов первых шести месяцев для банковской системы России стало повышение уровня резервирования по необеспеченным потребительским кредитам. Данная новация вкупе с растущей опережающими темпами просроченной задолженностью, а также дорожающим фондированием нанесли удар по прибыли кредитных организаций в январе-июне 2013 года. За первое полугодие 2013 года банки заработали на 3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Ситуация с рентабельностью при этом еще хуже. В первом полугодии 2013 года рентабельность активов опустилась до 2% против 2.3% в 2012 году. Это существенно сказалось на возможности докапитализации банков, которая стала необходима на фоне повышения коэффициентов риска по необеспеченным потребкредитам с 1 июля 2013 года. В результате в январе-июне 2013 года владельцы банков стали активно «дарить» денежные средства и другое имущество подконтрольным им кредитным организациям для увеличения собственного капитала. Из 491 млрд заработанной банками прибыли 4.7% или 23 млрд руб. было обеспечено подарками от акционеров. В аналогичном периоде 2012 года банки получили от своих владельцев только около 5.5 млрд руб. подарков.

Еще одним важным последствием повышения уровня резервирования по необеспеченным потребительским кредитам стала заметная активизация продажи просроченных кредитных портфелей. В продаже плохих портфелей замечены практически все крупнейшие игроки на рынке розничного кредитования. Стоит отметить, что и раньше бывали периоды активизации продажи просрочки коллекторам, однако тогда банки охотно продавали портфели ссуд с просрочкой более года, то теперь избавляются и от кредитов с относительно «молодой» просрочкой.

Несмотря на введенные ограничения на рынке потребительского кредитования, банки продолжают активно развивать розничное направление своего бизнеса. Например, заметной тенденцией в банковском секторе в последнее время становится активный найм банками специалистов из ритейла и сферы телекоммуникаций. С одной стороны, данные специалисты помогут банкам более эффективно выстроить работу с населением, а с другой, IT-специалисты из ритейла и сектора связи повысят автоматизацию процессов в банках и тем самым снизить операционные расходы при работе с населением. 

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что по итогам года на фоне замедления экономики темпы роста и активов, и ссудного портфеля у российских банков окажутся меньше, чем в 2012 году. В то же время вклады населения в текущем году, вероятно, продемонстрируют несколько лучшую динамику за счет дополнительного притока средств российских чиновников, переводящих в Россию свои зарубежные активы.

Более подробный анализ сложившихся в первой половине 2013 года тенденций, а также прогноз по развитию в дальнейшем банковской отрасли Вы сможете найти в бюллетене «Банковская система России: тенденции и прогнозы»