Отраслевые бюллетени

Опубликован обзор машиностроения по итогам 2013 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"

РИА Рейтинг – 13 мар. В бюллетене отмечается, что в 2013 году впервые после 2009 года в машиностроении зафиксирована отрицательная динамика производства.

Авторы бюллетеня отмечают, что основной причиной спада стало снижение инвестиционного спроса внутри страны. Также определенное негативное влияние на результат машиностроительного комплекса в 2013 году оказало вступление России в ВТО. В частности, от этого пострадали производители сельскохозяйственной техники.

В числе немногих положительных результатов машиностроительного комплекса в 2013 году следует выделить рост в отрасли «производство транспортных средств и оборудования», который стал возможным благодаря увеличению уровня локализации сборочных автомобилестроительных заводов.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2014 году динамика производства в машиностроительном комплексе может улучшиться за счет точечных мер поддержки правительства отдельным подотраслям, а также за счет возможной активизации инвестиционного спроса.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в машиностроении в 2013 году, Вы сможете найти в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги 2013 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг»Для получения бесплатной электронной версии бюллетеня, направьте запрос на адрес v.minakov@rian.ru.