Отраслевые бюллетени

Подготовлен обзор машиностроения по итогам I квартала 2014 года

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"
12:54 11.06.2014

РИА Рейтинг – 11 июн. В бюллетене отмечается, что в январе-марте текущего года, несмотря на инвестиционный спад, наблюдаемый в российской экономике, машиностроительный комплекс продемонстрировал положительную динамику производства.

Авторы бюллетеня отмечают, что рост производства в машиностроении не вытекал из состояния рынка. Одной из главных причин роста стал украинский кризис, в результате которого резко снизился импорт грузовых вагонов, а их выпуск внутри страны, соответственно, значительно увеличился.

Вместе с тем, в большинстве машиностроительных подотраслей, ориентированных на инвестиционный спрос, отрицательная динамика сохранилась, а темпы спада были довольно велики. Положительную динамику производства демонстрировали только те подотрасли, которые выпускают продукцию преимущественно для потребительского рынка.

Эксперты РИА Рейтинг не ожидают существенного улучшения политической ситуации на Украине до конца года. В связи этим, с большой долей вероятности, выпуск грузовых вагонов в России по итогам 2014 года вырастет, и рост может составить до 10%, а в целом в машиностроении результат в 2014 году сохранится на уровне 2013 года.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в машиностроении в I квартале 2014 года, Вы сможете найти в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Для получения бесплатной электронной версии бюллетеня, направьте запрос на адрес v.minakov@rian.ru