Отраслевые бюллетени

Подготовлен обзор нефтегазодобывающей отрасли в I полугодии 2014 года

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
14.08.2014

РИА Рейтинг – 14 авг. В бюллетене отмечается, что добыча нефти в России продолжает расти, но темпы роста остаются на низком уровне. Как считают эксперты, несмотря на санкции Запада, примененные к нефтедобывающей отрасли, рост добычи сохранится на протяжении нескольких лет за счет ввода в эксплуатацию в 2015-2017 годах новых месторождений.

В отличие от добычи нефти, в нефтепереработке темпы роста производства резко увеличились. Такого результата удалось достичь за счет девальвации рубля и снижения экспортной пошлины.

Добыча газа по итогам полугодия снизилась, но, учитывая теплую зиму в России и в других европейских странах, снижение было сравнительно небольшим. Опасаясь перебоев поставок через Украину, страны ЕС активно пополняли свои газохранилища, что позволило России увеличить экспорт газа. Кроме того во втором квартале Украина также активно закупала российский газ вплоть до того момента, как Россия прекратила поставки в эту страну.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в I полугодии 2014 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Для получения бесплатной электронной версии бюллетеня, направьте запрос на адрес v.minakov@rian.ru.