Отраслевые бюллетени

Цены в противофазе: нефть бензину не указ

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"

РИА Рейтинг - 20 ноя. Цены большинства товаров на потребительском рынке связаны с ценами на сырье. Однако на топливном рынке в России сложилась парадоксальная закономерность. Снижение цен на сырье не приводит к падению цен бензин. В последний раз синхронность нефти и бензина наблюдалась во второй половине 2008 года, тогда в период с июля до декабря нефть снизилась в цене почти втрое, а бензин — только на 17%.

С июля текущего года также наблюдается резкое снижение цены на нефть, однако цена бензина внутри России и в июле, и в августе, и в сентябре продолжала расти — соответственно на 1.5%, 1.5%, 1.0%. При этом, например, в странах Западной Европы цена бензина почти одномоментно реагирует на движение нефтяных цен. По данным European Commission, в сентябре бензин в среднем по странам ЕС был на 2% дешевле, чем в июле.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в продолжающемся удорожании российского бензина на фоне падающих нефтяных цен во многом виновата девальвация, в результате которой существенно поднялась цена сырья на внутреннем рынке. Согласно данным Росстата, в среднем за январь-сентябрь текущего года цена производителей нефти увеличилась в годовом сравнении на 11.5% до 11764руб. за тонну. При этом в долларовом выражении нефть у производителей не только не подорожала, но даже немного подешевела на 0.4% с $45.6 за баррель в январе-сентябре прошлого года до $45.4 в январе-сентябре текущего года.

Кроме того, девальвация стимулировала экспорт нефтепродуктов. По данным Федерльной таможенной службы суммарный экспорт нефтепродуктов составил в январе-сентябре текущего года 123.0 милиона тонн, что на 8.8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе, экспорт бензина вырос на 10.5%. Если же прибавить к этому тот факт, что производство бензина внутри страны сократилось за этот же период на 1.2%, то можно допустить, что на внутреннем рынке сложился дефицит. При этом цены на потребительском рынке подталкивали вверх еще и цены на Санкт-Петербургской бирже. В третьем квартале текущего года цена бензина АИ-95 на СПбМТСБ была в среднем на 9.5% выше, чем третьем квартале прошлого года, и на 11.0% больше, чем во втором квартале текущего года.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам ноября и декабря рост цен будет все же ниже, чем в предыдущие месяц. Возможно даже, что цены начнут падать. Во-первых, тому может посодействовать ФАС, который, как правило, в таких моментах находит рычаги для влияния на операторов рынка. Кроме того, в последнее время наблюдается резкое снижение цен на СПбМТСБ, которое с некоторым временным лагом должно отразиться и на потребительском рынке.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в январе-сентябре 2014 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Свяжитесь с нами напрямую: Тел.: +7 (495) 645-6502, Факс: +7 (495) 637-2746, E-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru