Отраслевые бюллетени

Подготовлен обзор машиностроения по итогам I квартала 2015 года

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"
17.06.2015

РИА Рейтинг – 17 июн. Авторы бюллетеня отмечают, что в I квартале в отрасли зафиксирован глубокий спад производства, но в целом ситуация развивается по менее жесткому сценарию, чем в кризисном 2009 году.

В трех из двенадцати машиностроительных подотраслях наблюдался рост производства. В том числе производства станков выросло на четверть, что могло произойти за счет фактора импортозамещения.

Вместе с тем, в шести машиностроительных подотраслях спад производства составил 10% и более. В том числе существенный спад зафиксирован в производстве судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств. Эта подотрасль в прошлом году была самой быстрорастущей за счет выполнения гособоронзаказа.

Хуже всего складывается ситуация в российском вагоностроении, где выпуск продукции сократился до многолетнего минимума из-за снижения внутреннего спроса, роста процентных ставок по банковским кредитам и резкого увеличения цен на металлопрокат.

Более подробный анализ тенденций, складывавшихся в машиностроении в I квартале 2015 года, Вы сможете найти в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2015 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Для получения бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.