Отраслевые бюллетени

Добыча нефти в апреле выросла по сравнению с октябрем

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
26.05.2017

РИА Рейтинг – 26 мая. Россия может достичь очередного рекорда добычи нефти в 2017 году. Об этом свидетельствует исследование экспертов РИА Рейтинг, проведенное по результатам первого квартала текущего года.

В январе-марте добыча нефти с газовым конденсатом в России выросла, по данным Росстата, по сравнению с январем-мартом прошлого года на 0,6% или на 800 тыс. тонн. При этом без учета дополнительного високосного дня прошлого года темп роста в отчетном периоде был заметно выше — 1,7%.

Положительная динамика добычи была обеспечена введением в эксплуатацию сразу нескольких крупных месторождений за сравнительно короткий период времени – Приразломного, Новопортовского, Восточно-Мессояхского, Пякяхинского, Сузунского, Куюмбинского, Юрубчено-Тохомского, им.Филановского.

Также одним из факторов роста стало завершение строительства нефтепроводов Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет, в результате чего к единой нефтетранспортной системе были подключены новые месторождения в Ямало-Ненецком АО и Красноярском крае.

Наибольший прирост добычи в региональном разрезе продемонстрировали Ямало-Ненецкий АО, Астраханская область, Красноярский край, а в корпоративном разрезе – «Роснефть» (с учетом консолидации результатов «Башнефти»), «Газпром нефть» и «Татнефть».

Отметим, что рекордных показателей российская нефтедобыча достигла, несмотря на соглашение с ОПЕК, заключенное в ноябре прошлого года. Напомним, что Россия обязалась в течение первого полугодия текущего года сократить добычу на 300 тыс. баррелей в день по сравнению с результатом октября прошлого года.

Минэнерго РФ, подводя итоги первого квартала, заявляло, что в марте добыча сократилась на 202,3 тыс. баррелей в сутки по отношению к октябрю, в апреле – на 258,6 тыс. баррелей сутки. К сожалению, эти цифры не поддаются проверке, так как ЦДУ ТЭК с начала года перестало предоставлять на своем сайте данные о ежесуточной добыче. Вместе с тем, данные Росстата существенно расходятся с данными ЦДУ ТЭК.

Согласно данным Росстата, публикуемым в ежемесячных отчетах «Социально-экономическое положение России», добыча нефти с газовым конденсатом в стране в октябре прошлого года составила 46,7 млн тонн, в марте текущего года – 46,3 млн тонн, в апреле – 45,4 млн тонн. Соответственно, среднесуточная добыча составила: 1506 тыс. тонн – в октябре 2016 года, 1494 тыс. тонн – в марте 2017 года, 1513 тыс. тонн – в апреле 2017 года. В «баррелевой» шкале эти цифры выглядят следующим образом (с учетом общепринятого коэффициента для российской нефти 7,3 барреля за тонну): 10,997 млн баррелей в день в октябре, 10,902 млн баррелей в день в марте, 11,047 млн баррелей в день в апреле. Таким образом, в марте добыча снизилась по сравнению с октябрем всего на 94 тыс. баррелей в день, а в апреле и вовсе выросла – на 50 тыс. баррелей в день.

Отметим, что данные Росстата всегда отличались от данных ЦДУ ТЭК, но разница всегда была незначительной. В частности разница в данных по объемам добычи в 2016 году составила десятые доли процента.

По мнению экспертов РИА Рейтинг при сохранении текущих тенденций добыча нефти в России может составить по итогам 2017 года 550 млн тонн, что станет очередным историческим рекордом.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-марте 2017 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.