РИА Рейтинг – 29 мая. Конъюнктура европейского газового рынка в первой четверти 2019 года резко ухудшилась. В период с начала января по конец марта цена на разных биржевых площадках сократилась на 30-40% до $160-170 за тыс. куб. метров. В среднем за первый квартал биржевой газ подешевел в годовом сравнении на 10-20% до $220-230 за тыс. куб. метров.

Снижение произошло из-за теплой зимы, наплыва сжиженного газа и высокого уровня загрузки европейских газохранилищ в конце осенне-зимнего периода.

Вместе с тем, российский трубопроводный газ, цена которого имеет высокую степень привязки к нефтяным котировкам, напротив, за год подорожал почти на 10%. Средняя экспортная цена поставок газа «Газпрома» в дальнее зарубежье в первом квартале 2019 года составила $254 за тыс. куб. метров против $232 в январе-марте прошлого года.

Как видно, российский газ стал на $20-30 дороже биржевого. В предыдущие три года цена российского газа была либо равна биржевой, либо ниже его. Это обеспечивало ему дополнительное конкурентное преимущество наряду с надежностью и оперативностью поставок. Отчасти за счет этого преимущества экспорт российского газа уверенно рос три года подряд и в 2018 году достиг рекордного значения 220 млрд куб. метров. В 2019 году, по всей видимости, рекорда уже не будет.

По итогам первого квартала экспорт российского газа сократился, по данным ФТС, на 0,5% или на 260 млн куб. метров до 61,5 млрд куб. метров. Снижение вроде бы не очень большое, но, во-первых, оно произошло впервые за несколько лет, а во-вторых, не весь пересекший границу газ был продан конечному потребителю. Во всяком случае, по данным «Газпрома», реализация газа за рубежом сократилась на 10,4% или почти на 7 млрд куб. метров.

Такая разница в показателях, по всей видимости, обусловлена активной закачкой газа в газохранилища. Эта версия подтверждается расхождениями данных по некоторым странам. В частности, по данным ФТС, экспорт в Нидерланды и Германию, увеличился, тогда как, по данным «Газпрома» реализация газа в эти страны существенно снизилась. Также значительный объем экспорта наблюдается в Австрию, тогда как объем реализации был гораздо меньше. Во всех этих странах у «Газпрома» имеются собственные газохранилища. Такое совпадение вряд ли случайно. Видимо, в текущем году эти газохранилища используются с максимальной возможностью.

Причина такой беспрецедентной запасливости не очень ясна. Высказывается мнение, что это обусловлено предстоящим завершением транзитного контракта с Украиной и связанного с этим беспокойством по поводу возможных рисков с поставками будущей зимой.

Также обращает внимание резкое снижение экспорта российского газа в Турцию – на 43% или на 3,4 млрд куб. метров. В прошлом году Турция занимала второе место в экспорте российского газа, а в первом квартале текущего года опустилась на пятое место, пропустив вперед Белоруссию, Италию и вышеупомянутую Австрию. Отчасти такой спад обусловлен экономическими проблемами страны и девальвацией лиры. Кроме того, после запуска в прошлом году Трансанатолийского газопровода (TANAP) конкуренция на турецком рынке резко обострилась, и российский газ был потеснен азербайджанским.

Руководство «Газпрома» ранее сообщало, что в 2019 году экспорт в страны дальнего зарубежья составит не менее 200 млрд куб. метров, то есть примерно на уровне 2018 года. Однако эксперты РИА Рейтинг, учитывая результат первого квартала и складывающуюся ситуацию на рынке, сомневаются, что удастся достичь такого показателя. Скорее всего, экспорт снизится. Причем, если конъюнктура рынка не изменится, снижение может быть довольно большим.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-марте 2019 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня»

Объем бюллетеня – 48 страниц формата А4, включая 33 графика и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники. 

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 34 (итоги января-марта 2019 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.