Отраслевые бюллетени

Обзор: производство электроэнергии выросло за счет экспорта

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"

РИА Рейтинг – 10 июн. В первом квартале 2019 года потребление электроэнергии в России, согласно данным «Системного оператора ЕЭС», снизилось на 0,9% до 293,6 млрд кВт ч. Снижение потребления произошло впервые за последние пять лет.

Основная причина снижения электропотребления – температурный фактор. Первый квартал 2019 года в России был рекордно теплым за несколько лет. По данным «Системного оператора ЕЭС», средняя температура воздуха в России в пределах ЕЭС составила в январе-марте текущего года -7,0 градусов, что на 3,2 градуса выше, чем в январе-марте прошлого года. В последний раз более высо кая температура воздуха в первом квартале наблюдалась в 2015 году.

Тем не менее, несмотря на сокращение внутреннего спроса, производство электроэнергии в России в первом квартале выросло, согласно данным Росстата, на 0,5% до 304,8 млрд кВт ч.

Увеличение производства произошло за счет роста сальдо экспортно-импортных перетоков электроэнергии – экспорт увеличился в годовом сравнении на 40,9%, тогда как импорт снизился в 5,5 раз. На динамику этих показателей повлияла конъюнктура рынка и ослабление рубля. Резко снизились поставки электроэнергии из Казахстана, но то же время увеличились поставки в Литву и Финляндию из-за подорожания электроэнергии на энергетической бирже NordPool и из-за рекордного роста цен на квоты парниковых газов.

Рост производства электроэнергии произошел на фоне нового цикла малой водности рек в европейской части России, в результате чего производство на ГЭС сократилось на 1,7%. Тепловые электростанции также сократили выработку на 0,6%. Спад производства на ГЭС и ТЭС был компенсирован ростом выработки на атомных электростанциях на 6,9%.

Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что в первом квартале текущего года, в отличие от предыдущих лет, произошло снижение производства на возобновляемых источниках энергии – на 14,0%, что обусловлено погодными условиями. Их доля в общем объеме остается мизерной.

В региональном разрезе наибольшее увеличение производства электроэнергии произошло в Чеченской Республике – почти в 60 раз, что связано с запуском первого энергоблока Грозненской ТЭС.

Снижение производства дешевой гидроэлектроэнергии повлияло на ценовую динамику – цены на оптовом рынке были существенно выше, чем в прошлом году. В среднем за первый квартал 2019 года цены в первой и второй ценовых зонах выросли по сравнению с первым кварталом прошлого года более чем на 10%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в оставшиеся месяцы 2019 года восстановится положительная динамика внутреннего спроса электроэнергии. При этом сохранится рост экспорта. В связи с эти рост производства по итогам года может составить около 1%, а объем производства – около 1120 млрд кВт ч.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в первом квартале 2019 года, а также прогнозы на весь 2019 год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2019 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 32 страницы формата А4, включая 12 графиков и 13 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Минэнерго, Системного оператора ЕЭС, Nordpool, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеней: итоги года – март, итоги I-го квартала – июнь, итоги первого полугодия – август-сентябрь, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня Электроэнергетика: тенденции и прогнозы» – выпуск № 34 (итоги января-марта 2019 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также