Инфографика

Рейтинг европейских стран по доле расходов на питание

Рейтинг стран по доле расходов на питание
30.11.2012

 

Эксперты РИА Рейтинг, основываясь на последних данных статистических организаций различных стран Европы, подготовили рейтинг европейских государств по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов. 

Лидирует в рейтинге одна из самых благополучных стран Европы – Люксембург. Расходы на продукты питания (с учетом безалкогольных напитков) среднестатистического люксембуржца по итогам 2011 года составляют только 8.5% его совокупных потребительских расходов. На втором месте располагается Великобритания с 9.1% затрат на еду в расходах семей, замыкает тройку Австрия с показателем в 9.9%. 

На этом фоне очень контрастно выглядит Украина, где среднестатистическая семья на пропитание тратит более половины своих расходов. Ненамного лучше ситуация в Казахстане (44.1%) и Молдавии (42.5%). Отметим, что из десяти государств замыкающих рейтинг – шесть из бывшего СССР и девять – из бывшего соцлагеря.

Россия с показателем доли расходов на продукты в 29.5% находится на 30 месте рейтинга из 36, опережая Македонию, но уступая Румынии. По доле расходов на алкоголь россияне 17-е, по доле расходов на общественное питание - седьмые.