Инфографика

Расходы семей на еду — рейтинг стран Европы

Рейтинг стран Европы по доле расходов семей на продукты питания
10:00 24.12.2013

В странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания, как правило, низка и составляет 10-15% от совокупных расходов семей. Все остальные расходы осуществляются на досуг, путешествия, коммуникации, хорошую медицину и образование, технику и одежду и тд.

Первое место в рейтинге европейских стран по доле расходов семей на продукты питания, подготовленном экспертами РИА Рейтинг, занимает одна из самых благополучных стран Европы – Люксембург. Расходы на продукты питания люксембургской семьи по итогам 2012 года составляют только 8.8% ее совокупных конечных расходов на потребление. На втором месте располагается Великобритания с 9.1% совокупных расходов, замыкает тройку богатая Швейцария с 9.6%. 

На другом полюсе рейтинга находится Украина, где среднестатистическая семья на пропитание тратит более половины своих расходов. Во многом это обусловлено, прежде всего, невысокими средними  доходами жителей этой страны. Достаточно тяжело выглядит ситуация в Молдове (43.2%) и Сербии (42.9%). Россия с показателем доли расходов на продукты питания в 30.3% находится на 29-м месте рейтинга из 40, опережая как бывшие республики СССР (за исключением Латвии и Эстонии), так и входящие в ЕС Хорватию, Болгарию, Румынию.