Инфографика

РИА Рейтинг. Банки СНГ-200

10:00 30.09.2015

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», провело исследование банковского сектора стран СНГ, по результатам которого был составлен пятый ежегодный рейтинг 200 крупнейших банков СНГ. Данные для рейтинга были взяты из открытых источников – публичной финансовой отчетности банков. 

Из 1100 банков стран СНГ в число двухсот крупнейших попали банки десяти стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова, Россия, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Суммарные активы 200 крупнейших банков СНГ на 1 января 2015 года, по оценке экспертов РИА Рейтинг, составляли 1.47 триллионов долларов, что на 355 миллиардов долларов или на 19.5% меньше активов ТОП-200 годом ранее.

Методология составления рейтинга

Оценка активов банков производилась на основе данных неконсолидированной аудированной отчетности по международным стандартам, а в случае ее отсутствия в публичном доступе, использовалась аудированная отчетность по национальным стандартам. В отдельных случаях из-за недоступности другой отчетности использовалась аудированная консолидированная отчетность или собственный расчет на основании показателей оборотной ведомости. Данные в национальных валютах переводились в доллары США по курсу национальных банков соответствующих стран на 1 января. Прирост активов считался в долларах США. Все данные брались из открытых источников. 

Грузия в 2009 году официально вышла из состава СНГ, но грузинские банки исторически включаются в рейтинг.