В целом тенденции на фондовых площадках в 2015 году соответствовали экономическим реалиям. Так, снижение цен на нефть и металлы привело к сокращению в 2015 году среди самых дорогих публичных компаний России доли предприятий нефтегазового сектора (уже второй год подряд) и металлургической отрасли. Сократилось также представительство телекоммуникационного сегмента. В тоже время в кризис укрепили свои позиции в рейтинге компании финансового сектора и представители пищевой промышленности. Рост стоимости бизнеса продемонстрировало и отечественное машиностроение.

При этом, по-прежнему лидирует в рейтинге крупнейшая мировая газодобывающая компания «Газпром», капитализация которой на конец 2015 года составила 44,3 миллиарда долларов США. На втором месте за газовой корпорацией расположился лидер российской нефтедобычи  НК «Роснефть», с капитализацией в 37,3 миллиарда долларов. При этом по итогам 2015 года в первую тройку ворвался, поднявшись с шестого места годом ранее, лидер российского банковского сектора Сбербанк, увеличив свою стоимость на рынке до 30,0 миллиарда долларов. В первой десятке оказались также ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, ГМК «Норильский никель», «Сургутнефтегаз», «Магнит», ВТБ и «Газпром нефть».

В целом стоимость 100 самых дорогих компаний России, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, за год сократилась на 6,7% до 402,7 миллиарда долларов. Падение, следует отметить, достаточно небольшое, особенно с учетом снижения курса рубля и макроэкономических факторов. Вероятно, рынок был близок к «дну» еще год назад, когда снизился на 47%, и уже фундаментальные факторы не позволяли в 2015 году продолжать падение и так во многом недооцененных по мировым меркам компаний России.