Инфографика

Стоимость бензина для населения в Европе – итоги середины 2016 года

Стоимость бензина для населения в Европе – итоги середины года
28.07.2016

Тенденция роста цен на нефть во втором полугодии 2016 года нашла свое отражение в ценах на бензин для европейских автомобилистов. Рост цены нефти Brent составил с начала года более 40%. В свою очередь, в среднем по Европе цены на бензин выросли лишь на 5,4%. Отчасти, такая разница в темпах обусловлена большой долей налогов в стоимости бензина.

Самый дешевый бензин по-прежнему имеют возможность приобрести жители Казахстана. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в стране составляет 26,2 рубля. На втором месте находится Россия, с ценой 37,9 рублей. По сравнению с началом года цена бензина с октановым числом 95 и выше в нашей стране выросла на 3%. На третьем месте по дешевизне бензина расположилась Белоруссия. В пересчете на рубли цена здесь лишь немногим выше российской. В Белоруссии цена на бензин регулируется государством, и за рассматриваемый период не изменилась.

Самый дорогой бензин из стран Европы приобретают жители Нидерландов — 108 рублей за литр. По сравнению с нашей страной бензин там дороже почти в три раза, а по сравнению с Казахстаном — в четыре раза. На втором месте находится Италия (105 рублей за литр), на третьем - Дания (104 рубля за литр).

По мнению экспертов РИА Рейтинг, при продолжающимся тренде роста нефтяных цен, следует ожидать и роста цен на бензин в целом по Европе. Однако в России, несмотря на произошедшее в январе и апреле повышение акцизов на бензин, рост цен вряд ли превысит уровень инфляции.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.