Инфографика

РИА Рейтинг. Банки СНГ-200

Сюжет: РИА Рейтинг. Банки СНГ-200
28.09.2016

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня», провело исследование банковского сектора стран СНГ, по результатам которого был составлен рейтинг 200 крупнейших банков СНГ «РИА Рейтинг. Банки СНГ-200». Данный рейтинг является уже шестым ежегодным рейтингом банков СНГ по активам, подготовленным экспертами РИА Рейтинг. 

Из примерно 1000 банков стран СНГ в число двухсот крупнейших попали банки одиннадцати стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Список стран по сравнению с прошлым рейтингом пополнился еще одной позицией (Таджикистан), таким образом, представительство стран в рейтинге побило прошлогодний рекорд – 10 стран, а в рейтинге 2014 года были представлены банки из 9 стран.

Суммарные активы 200 крупнейших банков СНГ на 1 января 2016 года, по оценке Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», составляли 1,19 триллионов долларов, что на 278 миллиардов долларов или на 19% меньше активов ТОП-200 банков СНГ годом ранее.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомится на сайте РИА Рейтинг >>

Методология составления рейтинга

Оценка активов банков производилась на основе данных неконсолидированной аудированной отчетности по международным стандартам, а в случае ее отсутствия в публичном доступе использовалась аудированная отчетность по национальным стандартам. В отдельных случаях из-за недоступности другой отчетности использовалась аудированная консолидированная отчетность или собственный расчет на основании показателей оборотной ведомости. Все данные брались из открытых источников. Из-за того, что для целей рейтинга использовались неконсолидированные активы банков, в рейтинге присутствуют банки, входящие в одну банковскую группу.

Для пересчета активов банков из национальных валют в доллары использовались официальные курсы центральных банков на 1 января 2016 года. Прирост активов считался в долларах США. Все данные брались из открытых источников. Официальные курсы ряда национальных валют стран СНГ значительно отличается от курсов, по которым происходят реальные экономические операции.

Грузия в 2009 году официально вышла из состава СНГ, но грузинские банки исторически включаются в рейтинг.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.