К концу 2015 года впервые в российской истории количество отдельных жилых объектов в России, учитывая число отдельных квартир и жилых домов, превысило количество семей. То есть фактически, предложение на рынке превысило спрос и, казалось бы, пресловутый российский «квартирный вопрос» наконец-то оказался близким к полному разрешению.
Тем не менее, до ощутимого насыщения рынка жилья в России по-прежнему очень далеко. Во-первых, многие семьи владеют и лично используют сразу несколько жилых объектов (квартира, загородный дом в качестве дачи, дом в деревне для длительного летнего отдыха от городской суеты и так далее), в то время как иные семьи не имеют своего угла. Во-вторых, исторические предпосылки и текущая экономическая ситуация сформировали крайне неравномерное распределение жилья в России. В то время как в одних регионах наблюдается избыток жилья и цены на его покупку и аренду не высокие, во многих других регионах ощущается дефицит жилья, что определяет его дороговизну.
Лишь в 6 регионах среднестатистическая семья, состоящая из двух работающих и одного ребенка, может без особых трудностей арендовать себе двухкомнатную квартиру, при этом сохраняя на неплохом уровне свое повседневное потребление. В этом списке лидеров представлены: Ямало-Ненецкий автономный округ c долей 60,2%, Чукотский автономный округ (56,4%), Ленинградская область (55,6%), Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (53,9%), Магаданская область (51,4%), Мурманская область (51,4%), а также Санкт-Петербург (51,0%). А на другом полюсе в основном представлены южные регионы. В 8 регионах менее четверти семей с ребенком могут арендовать жилье и осуществлять повседневные траты. Среди аутсайдеров преобладают национальные республики, в которых исторически низкие официальные зарплаты, а также Республика Крым и Севастополь.
Как считался рейтинг
В качестве индикатора доступности в рейтинге выступают доли семей, состоящих из двух работающих и ребенка, которые имеют возможность осуществлять ежемесячные повседневные расходы и оплачивать аренду двухкомнатной типовой квартиры. Предполагалось, что семья тратит на аренду жилья 70% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум в регионе проживания в соответствии с составом семьи и на подоходный налог. Остаток от чистых доходов за вычетом арендной платы тратится на дополнительные повседневные расходы. Доля семей, которые могут осуществлять платежи по аренде квартиры и повседневные расходы, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе в 2016 году. Арендные ставки, зарплаты и прожиточный минимум учитывались для каждого региона в отдельности. Для расчета рейтинга использовались данные Росстата 2016 года, а динамика рассчитывалась по сравнению с 2015 годом.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.