Инфографика

ТОП-100 крупнейших по капитализации компаний России – 2017

Самые дорогие публичные компании России – 2017
31.01.2017

Прошедший 2016 год для российского фондового рынка в целом оказался очень успешным, хотя фундаментально на оптимистичный лад игроков настраивало не так много факторов. Макроэкономическая статистика остается скорее умеренно-негативной. Цены на нефть хоть и выросли с многолетних минимумов в начале 2016 года, но по-прежнему оставались низкими по меркам тучных лет, а пресловутые секторальные и персональные санкции со стороны западных стран и США продолжали действовать и время от времени расширялись. На этом не слишком благоприятном фоне в позитивном ключе для фондового рынка выступали укрепление рубля, рост иностранных инвестиций в российские бумаги, оптимизм на мировых биржах и рост прибыли у многих российских эмитентов. Это собственно и дало основу для повышения капитализации в 2016 году большинства публичных компаний.

Для оценки произошедших изменений на российском фондовом рынке и среди российских эмитентов эксперты агентства «РИА Рейтинг» подготовили очередной ежегодный, четвертый по счету, Рейтинг 100 самых дорогих публичных компаний России по состоянию на начало 2017 года. Согласно рейтингу, капитализация ТОП-100 российских компаний за прошедший год выросла на 58% или на 233 миллиард долларов до 635 миллиардов долларов на 31 декабря 2016 года. Для сравнения, капитализации лишь одной компании Apple (самая дорогая публичная корпорация мира на начало 2017 года) примерно соответствует стоимости всех ста самых дорогих компаний России (630 миллиардов долларов на 23 января 2017 года). В то же время потенциал роста российского рынка акций далеко не исчерпан. Многие компании остаются недооцененными.

В целом список ста крупнейших публичных компаний России за год поменялся не сильно. Лишь 7 новых компаний смогли попасть в данный список, даже несмотря на новые IPO и несколько случаев ухода компаний с фондового рынка посредством выкупа своих акций. При этом почти половине компаний-новичков удалось сразу расположиться относительно высоко в рейтинге – три компании заняли места в верхней части рейтинга ста самых дорогих компаний России.