Инфографика

ТОП-200 банков Центральной и Восточной Европы по активам: Рейтинг 2017

18.09.2017

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело исследование банковского сектора стран Центральной и Восточной Европы, по результатам которого был составлен рейтинг 200 крупнейших банков «ТОП-200 банков Центральной и Восточной Европы: исследование РИА Рейтинг» на начало 2017 года. Данные для рейтинга были взяты из открытых источников – публичной финансовой отчетности банков, статистических бюллетеней и прочих публикаций коммерческих банков и центральных банков стран Европы. В ходе исследования были проанализированы финансовые показатели банков 13 стран: Беларусь, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Украина, Чехия и Эстония. Из более чем 1000 банков стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в число двухсот крупнейших попали банки 12 стран. Таким образом, из перечня исследуемых стран делегировать банки в рейтинг смогли почти все. Единственной страной, банки которой не попали в текущий рейтинг, стала Молдова. 

Банки из России наиболее масштабно представлены в данном рейтинге – их 40,5% от общего числа. На втором месте расположились польские банки – 10% банков в рейтинге. Доля чешских банков составляет 8%, а венгерских – 7,5%. Украина стала пятой страной по представленности банками в рейтинге – 7% банков из ТОП-200, и примерно такой же результат у банков Болгарии и Румынии (6,5%). Доля остальных пяти стран заметно меньше. Доля банков Словакии в рейтинге 2017 года составила 4%, а у Белоруссии и Латвии – по 3,5% от представленных в рейтинге банков. Литовских банков в рейтинге – 2%, а банков Эстонии – 1%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.