Инфографика

Доступность электричества для населения стран Европы – рейтинг 2018

Доступность электричества для населения стран Европы
26.06.2018

Лидером рейтинга по доступности электроэнергии для населения стал Лихтенштейн. Жители этого небольшого государства могут позволить себе на среднемесячную зарплату приобрести 29,7 тысяч кВт∙ч в месяц. В Лихтенштейне одни из самых высоких зарплат в Европе, и при этом тарифы на электроэнергию ниже, чем во многих экономически развитых странах.

Второе место по объему доступного электричества занимает Исландия, где жители имеют возможность приобрести на среднемесячную зарплату 28,7 тысяч кВт∙ч в месяц. Помимо названных стран более 20 тысяч кВт∙ч в месяц могут оплатить граждане Норвегии и Люксембурга.

На последнем месте по объему электроэнергии, которую имеют возможность приобрести жители на свои среднемесячные зарплаты, находится Молдова. Жители этой страны имеют возможность приобрести только 2,4 тысячи кВт∙ч электроэнергии в месяц, т.е. в 12 раз меньше, чем граждане лидирующего по этому показателю Лихтенштейна. Тарифы на электроэнергию в Молдове далеко не самые высокие, однако, уровень зарплат крайне низкий. Помимо Молдовы в числе стран с дорогой электроэнергией по отношению к зарплате находятся Албания (3,6 тысяч кВт∙ч), Латвия (4,1 тысяч кВт∙ч), Румыния (4,1 тысяч кВт∙ч) и Македония (4,6 тысячи кВт∙ч).