Инфографика

Зарплаты в крупнейших банка России в 2017 году

Зарплаты в крупнейших банка России в 2017 году
12.07.2018

По расчетам экспертов РИА Рейтинг, в ТОП-50 банков России в среднем в 2017 году работали порядка 550 тысяч человек, при этом средняя зарплата на руки среди этих пятидесяти крупнейших игроков банковского сектора составляла 76,3 тысячи рублей в месяц. 

Абсолютным лидером по средней зарплате сотрудников является ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ). По расчетам экспертов РИА Рейтинг, в прошедшем году средняя зарплата в банке составила без малого 350 тысяч рублей в месяц. Стоит отметить, что в данном банке работает достаточно небольшое число сотрудников (менее 300, против 11 тысяч в среднем в ТОП-50). В целом столь высокие расходы на персонал, по мнению экспертов РИА Рейтинг, объясняются бизнес-моделью банка, который сосредоточен на обслуживании очень крупных корпоративных иностранных клиентов. 

Второе место по средней зарплате занимает Нордеа Банк, где в среднем платят почти 260 тысяч в месяц. Также в число лидеров по зарплатам вошли следующие банки: Банк НКЦ (210 тысяч рублей в месяц), Газпромбанк (152 тысячи рублей в месяц), Банк ВТБ (142 тысячи рублей в месяц), Ситибанк (136 тысяч рублей в месяц), ВБРР (128 тысяч рублей в месяц), Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (118 тысяч рублей в месяц), Тинькофф Банк (112 тысяч рублей в месяц) и ЮниКредит Банк (105 тысяч рублей в месяц). В целом 11 банков из ТОП-50 могут похвастаться средней зарплатой выше 100 тысяч рублей в месяц, а еще 6 банков – зарплатой от 90 тысяч до 100 тысяч рублей в месяц. 

На другом полюсе располагаются восемь банков, в которых средняя зарплата не превышает 50 тысяч рублей в месяц. Как правило, это розничные банки с большим количеством относительно невысокооплачиваемого персонала. Самые низкие средние зарплаты в 2017 году среди крупных банков наблюдались в Банке Авангард (41,2 тысячи рублей). При этом на 49-й позиции разместился ОТП Банк, в нем средняя заплата составляет 43,0 тысячи рублей в месяц.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.