Инфографика

Здоровый образ жизни в регионах России – Рейтинг 2018

02.10.2018

В лидирующей группе рейтинга ожидаемо оказались представители Северного Кавказа и Краснодарский край, но в позициях произошла небольшая рокировка. По результатам текущего исследования лидером стала Республика Дагестан, сместившая на второе место Чеченскую Республику. Кабардино-Балкарская Республика сохранила за собой третью строчку. Краснодарскому краю удалось улучшить свои позиции и подняться на четвертое место. Замкнула первую пятерку Республика Ингушетия, поднявшаяся с седьмого места.

Последние места в рейтинге занимают Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Забайкальский край и Амурская область и по сравнению с прошлым годом их состав изменился незначительно. Республике Хакасии удалось улучшить свои позиции и подняться на несколько строчек вверх. Регионы из замыкающей рейтинг группы почти по всем показателям находятся «в хвосте», но нельзя сказать, что в них не происходит ничего позитивного. По отдельным критериям отмечаются положительные изменения, но, к сожалению, они нивелируются или отрицательной динамикой других своих показателей, или более значимыми улучшениями в других регионах.

Вторым ключевым фактором здорового образа жизни является отказ от вредных привычек. По данным Минздрава РФ, по итогам 2017 года доля взрослых потребителей табака сократилась до 29%. Положительная тенденция сохраняется уже несколько лет и во многом объясняется принятием антитабачного законодательства в 2013 году, когда доля взрослых курильщиков составляла 37,1%. Тенденция снижения доли курящего населения находит отражение в сокращении расходов на табачные изделия. По итогам 2017 года расходы на табак снизились в 43 российских регионах.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.