Инфографика

ТОП-200 банков Центральной и Восточной Европы по активам: Рейтинг 2018

26.10.2018

В текущем рейтинге банков ЦВЕ наибольшее представительство у российских банков 37,5% от общего числа (75 банков). На втором месте по количеству расположились польские банки – их насчитывается 11,5% общего количества банков в рейтинге (23 банка). Третье и четвертое место у чешских и румынских банков, которых в рейтинге 8,5% и 8% соответственно. Замыкает пятерку по числу представленных в рейтинге банков Венгрия – 7,5% банков в рейтинге ЦВЕ из этой страны, чуть хуже результат у Болгарии (7%). Следом идут: Украина (5,5%), Словакия (4%) и Беларусь (3,5%). Доля банков Латвии в общем количестве в рейтинге составляет 2,5%, а у Литвы и Эстонии – по 2% у каждой из стран. Молдова характеризовалась наименьшим количеством банков в рейтинге (лишь один представитель из этой страны), а доля, приходящаяся на эту страну, составила 0,5%.

Первая тройка крупнейших банков рейтинга ЦВЕ полностью представлена российскими банками. Стоит отметить, что все три российских банка по типу собственность являются государственными, а крупнейшим из них является Сбербанк, активы которого составили 471 миллиард долларов на начало 2018 года. Вторым банком в рейтинге стал Банк ВТБ, а его активы равнялись 226 миллиардов долларов. Таким образом, разница между первым и вторым банком по размеру активов составляет более 2 раз, и только суммарные активы банков со 2-го по 5-е места сопоставимы с объемом активов лидера рейтинга. На третьем месте расположился Газпромбанк, а объем его активов составил 96 миллиардов долларов. Стоит отметить, что в первую десятку попал еще один российский банк, Россельхозбанк, занявший 9-е место с объемом активов 50 миллиардов долларов. 

В первой десятке помимо российских банков попали банки из Польши (PKO Bank Polski и Bank Pekao), Чехии (Česká spořitelna, ČSOB и Komerční banka), а также Венгрии (OTP Bank). Наиболее крупный польский PKO Bank Polski, с консолидированными активами 85 миллиардов долларов сумел расположиться на высоком 4-м месте, тогда как самый крупный чешский банк, Česká spořitelna, с объемом активами в 62 миллиарда долларов занял 5-е место. Крупнейший венгерский OTP Bank находится на 8-м месте, а объем консолидированных активов у него равнялся 51 миллиард долларов.

Методология составления рейтинга

Объем чистых активов является оценкой РИА Рейтинг. Оценка чистых консолидированных активов банков производилась на основе данных консолидированной аудированной отчетности по международным стандартам, а в случае ее отсутствия в публичном доступе использовались статистика центробанков и другие финансовые данные банка. Все данные брались из открытых источников. Прирост активов оценивался в долларах США. Активы оценивались у банков, которые имели лицензии на банковскую деятельность по состоянию на 1 октября 2018 года. Перевод в доллары производился по курсу, применимому для составления отчетности МСФО.

Для целей рейтинга странами Центральной и Восточной Европы признавались: Республика Беларусь, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Республика Молдова, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Украина, Чехия и Эстония.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.