Инфографика

Доступность аренды жилья в регионах России в 2018 году

13.11.2018

Лишь в трех регионах более половины семей, состоящих из двух работающих и двух детей, может без особых трудностей арендовать себе двухкомнатную квартиру, сохраняя на неплохом уровне свое повседневное потребление. В этом списке лидеров представлены: Ямало-Ненецкий автономный округ c долей 54%, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (53%) и Санкт-Петербург (51%). Еще в 5 регионах более 45% семей могут позволить себе арендовать жилье и осуществлять остальные расходы на приемлемом уровне. В эту пятерку входят: Кемеровская область, Ленинградская область, Мурманская область, Иркутская область и Чукотский автономный округ. Результат этих восьми регионов можно назвать хорошим, а доступность аренды жилья в них находится на относительно высоком уровне.

На другом конце списка в основном представлены южные регионы. В 4 регионах менее 20% семей с детьми могут арендовать жилье и осуществлять повседневные траты. Среди аутсайдеров преобладают национальные республики (Кабардино-Балкарская Республика и Республика Дагестан), в которых исторически низкие официальные зарплаты, а также Республика Крым и Севастополь. 

Низкая доступность аренды в национальных республиках, объясняется традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах. Это в конечном итоге предопределяет не высокий уровень среднесемейных доходов от трудовой деятельности. Кроме того, в таких регионах достаточно хорошее состояние демографии, таким образом, рост населения формирует значительный спрос на дополнительные квадратные метры. Помимо названных выше четырех регионов с наименьшей доступностью аренды также низкие результаты наблюдаются в Карачаево-Черкесской Республике (20,2%), Республике Тыва (21,1%), Псковской области (21.3%) и Ивановской области (21,3%).

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.