Инфографика

Привлекательность рынка труда для пенсионеров – Рейтинг 2018

20.11.2018

Первое место в рейтинге занимает Москва, второе – Санкт-Петербург, у которых индекс составил 76,8 и 74,5 балла соответственно. Первые два места достаточно сильно оторвались от других регионов. Можно сказать, что в двух столицах ситуация с возможностью и привлекательностью работы для пенсионеров находится на очень хорошем уровне. Многие люди, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать и получать достойную зарплату, а если даже лишаются работы, то могут достаточно легко найти новую. Большой отрыв и в целом высокие итоговые баллы у Москвы и Санкт-Петербурга свидетельствуют, что по всем девяти параметрам они показали очень достойный результат. Например, Москва по трем индикаторам показала наивысший результат, а Санкт-Петербург стал лидером в одном из индикаторов. При этом Москва не опускалась ниже 36-го места по отдельным индикаторам, а Санкт-Петербург – ниже 48-го (и то подвел климат). Таким образом, два крупнейших мегаполиса нашей страны являются лучшими местами для работы на пенсии, если не учитывать других факторов (пробки, высокие цены, экологии, стоимость жилья и другие).

Третье место по индексу занимает Московская область, где значение индекса составляет 64,4 балла. На четвертом месте находится Воронежская область с результатом в 59,1 балла, на пятом – Республика Татарстан с 57,3 балла. В первую десятку по индексу, помимо названных регионов, входят также Белгородская область, Ленинградская область, Волгоградская область, Республика Крым и Калужская область. При этом индекс привлекательности у этих субъектов варьировался от 57,2 баллов у Белгородской области до 55,3 баллов у Калужской области. Можно сказать, что первая десятка характеризуется достаточно хорошим уровнем привлекательности рынке труда для пенсионеров, если есть какие-то отдельные минусы, то они компенсируются плюсами.

С другой стороны, наименьшим значением индекса привлекательности рынка труда для пенсионеров характеризовались следующие субъекты РФ: Республика Тыва, Республика Ингушетия, Чеченская Республика. Индекс привлекательности у этих субъектов не понимается выше 20 баллов. В этих трех регионах и в особенности в Республике Тыва большинство индикаторов находятся на очень низком уровне. Например, Тыва по пяти индикаторам из девяти занимает места в последней десятке среди всех регионов. В этих регионах пенсионерам найти достойную работу очень сложно.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.