Инфографика

Доступность бензина в странах Европы – итоги 2018 года

05.02.2019

Возглавляет рейтинг Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты более 3 тысяч литров бензина.  Цены на топливо в Люксембурге относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе. Второе место заняла Норвегия с 2,3 тысячами литров. Бензин здесь относительно дорогой, однако, при этом и зарплаты также очень высокие. Лидерами по доступности бензина также являются Австрия, Великобритания, Швеция и Дания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,9 тысяч литров топлива.

Россия расположилась в рейтинге на двадцатом месте рядом с Эстонией и Португалией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 826 литров 95-го бензина. Выше нашей страны в рейтинге находятся по большей части развитые западноевропейские страны. При этом Россия опережает по доступности бензина многие государства Восточной Европы, в том числе Украину и Белоруссию.

Последнее место по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 247 литров топлива, что в 12 раз меньше лидирующего Люксембурга, и в 3,3 раза меньше, чем в России. Бензин в Украине один из самых дешевых в Европе, однако, низкий уровень зарплат не позволяет ему быть доступным для населения.