Инфографика

Доступность бензина в регионах России по итогам 2018 года

12.02.2019

В число лидирующих в рейтинге регионов с самым доступным бензином входят преимущественно территории Крайнего Севера и обе российские столицы. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно приобрести 2006 литров в месяц. Второе место заняла Москва (1699 литров), третье - Ненецкий автономный округ (1588 литров). Кроме названных, еще в десяти регионах на среднюю в регионе заработную плату водители могут приобрести более 1000 литров бензина АИ-92. К ним относятся: Чукотский автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Московская область и Республика Коми.

В среднем по России значение доступности бензина марки АИ-92 для населения составляет 896 литров, при этом в 68 регионах страны показатели ниже этого уровня. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в 3-4 раза меньше бензина, чем жители ЯНАО. На среднюю в Республике Дагестан зарплату в месяц можно купить 483 литра бензина АИ-92, в Карачаево-Черкесской Республике - 508 литров, в Кабардино-Балкарской Республике - 517 литров. Кроме перечисленных, в замыкающую рейтинг десятку с самой низкой доступностью бензина для населения входят: Республика Калмыкия (531 литров), Республика Крым (533 литров), Республика Адыгея (534 литров), Чеченская Республика (536 литров), Ивановская область (537 литров), Алтайский край (539 литров) и Тамбовская область (545 литров).

Разброс цен на автомобильное топливо в российских регионах очень велик: от 42,52 рублей за литр в Республике Ингушетия до 59 рублей за литр в Чукотском автономном округе. В регионах с высокой доступностью бензина с точки зрения покупательской способности, где жители могут на свою среднемесячную зарплату приобрести более 1000 литров автомобильного топлива, цены заметно выше среднероссийского уровня. Так, самый дорогой бензин продается в упомянутом выше Чукотском автономном округе, а также Магаданской области (55,68 руб/л), Республике Саха (Якутии) (55,35 руб/л), Камчатском крае (50,09 руб/л), Ненецком автономном округе (48,89 руб/л) и Сахалинской области (47,63 руб/л). Но высокие цены на топливо в данных регионах  можно объяснить реализацией комплекса мер по обеспечению северных территорий страны жизненно важными товарами, которые завозятся в теплое время года по морям и рекам, так как в зимний период транспортно-грузовое обеспечение с регионами затрудненно.