Инфографика

Доступность покупки семьями жилья в ипотеку в регионах России – 2019

26.03.2019

Завершившийся 2018 год для ипотечного кредитования в России выдался крайне удачным. Так, было заключено рекордное количество ипотечных договоров, и был обновлен исторический максимум по суммарному объему ипотеки. Значительный рост жилищного кредитования обусловлен масштабным снижением процентных ставок и относительно стабильной ситуацией с ценами на жилье. За прошедший 2018 год в России было выдано порядка 1,5 миллиона новых ипотечных кредитов против 1,1 миллиона в 2017 году. При этом в денежном выражении объем выданной за год ипотеки по итогам 2018 года составил 3,02 триллиона рублей. Таким образом, даже относительно рекордного 2017 года количество ипотечных сделок выросло на 35%, а в деньгах наблюдался рост на 49%. 

В пятерке регионов-лидеров по доступности жилья в ипотеку расположились: Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ненецкий автономный округ и Мурманская область. Жители этих регионов имеют наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за относительно высоких зарплат, особенно в автономных округах, и за счет невысоких средних цен на жилье. В пяти перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка двухкомнатной квартиры среднего качества в ипотеку, составляет более 44%. При этом в Ямало-Ненецком автономном округе данный показатель превышает 68%. Помимо первой пятерки еще в 5 регионах доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку, превышает 40%. Согласно рейтингу, в 36 регионах доступность выше среднероссийской, что в целом можно назвать неплохим результатом. Для сравнения, в 2015 году лишь в трех регионах доля семей, для которых была доступна покупка жилья в ипотеку, была выше 30%. 

Замыкают рейтинг в основном национальные республики, а также Республика Крым и Севастополь. В части национальных республик низкое положение в рейтинге объясняется традиционно большим средним составом семей в этих регионах, что определяет низкий скорректированный семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи, и невысокими официальными зарплатами. Кроме того, в данных регионах значительная доля сельского населения, а в крупных городах многие продолжают жить в частных домах. Крымский регион (Республика Крым и Севастополь) ощущает влияние внутрироссийской миграции. Эти два южных региона достаточно популярны для переезда жителей из других российских субъектов РФ, и поэтому спрос на местное жилье зачастую предъявляют приезжие, что позволяет ценам держаться на очень высоком уровне. Поэтому местные жители со своими относительно небольшими зарплатами испытывают трудности в приобретении жилья.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.