Инфографика

Вовлеченность населения в малый бизнес в регионах РФ – Рейтинг 2019

09.04.2019

Лидером рейтинга является Калининградская область, где на долю работников малых и микропредприятий приходится 24.9% рабочей силы региона. За ней следуют Новосибирская область, Санкт-Петербург, Москва, Хабаровский край и Нижегородская область, где значение показателя превышает 20%. Всего же доля работников малых и микропредприятий превышает общероссийский уровень у 24 регионов и еще у двух соответствует ему.

В нижней части рейтинга находятся преимущественно регионы Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов. Последние места занимают Республика Ингушетия, Республика Тыва, Чеченская Республика, Республика Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика и Карачаево-Черкесская Республика, где на долю занятых на малых и микропредприятиях приходится менее 5% рабочей силы. Еще в 11 регионах доля занятых в малом бизнесе находится в диапазоне от 10% до 5%.

В то же время у большинства регионов последней десятки отмечается позитивная динамика числа людей, вовлеченных в малый бизнес, особенно отчетливо в Республике Дагестан, где численность работников, работающих в малом бизнесе, выросла за год на 17,9%, что является лучшим показателем среди регионов России. В первую десятку регионов по темпам роста численности занятых в малых и микропердпритиятиях также вошли Чеченская Республика (+4,7%) и Республика Тыва (+4.0%). Всего численность занятых в малом бизнесе выросла в 31 регионе, и в одном не изменилась.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.