Страховые компании

Крупнейшие страховые компании по итогам I полугодия 2017 года

Сюжет: Рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий
29.09.2017

РИА Рейтинг – 29 сен. По итогам первого полугодия 2017 года страховые компании продолжали демонстрировать позитивную динамику, хотя темпы прироста снизились относительно 2016 года. По данным Банка России, за январь-июнь по всем видам страхования (кроме ОМС) суммарно было собрано 646 миллиардов рублей, что на 9,5% или на 56 миллиардов рублей больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Для сравнения, в первом полугодии 2016 года темпы прироста премий были на уровне 13,9%. Таким образом, на страховом рынке наблюдается замедление роста премий, однако динамка по-прежнему остается достаточно хорошей. Стоит отметить, что в условиях стабилизации экономической конъюнктуры рост страхового рынка заметно опередил темпы инфляции. При этом основным источником роста продолжает выступать страхование жизни (+59%), а также страхование имущества.

Страховые выплаты за январь-июнь 2017 года составили 274 миллиарда рублей (+12%). Таким образом, выплаты выросли несколько больше чем премии. При этом отношение выплат к премиям по итогам первого полугодия составило 42,5% против 41,5% в первом полугодии 2016 года. Для сравнения, в январе-июне 2015 года соотношение выплат и премий составляло более 45%. В I полугодии 2017 года хоть и прервался тренд роста прибыльности страховых компаний, однако соотношение выплат и премий по-прежнему находится на достаточно хорошем уровне. 

Также по итогам первого полугодия выросло количество новых заключенных договоров – на 23,5% до 88,5 миллиона договоров на 1 июля 2017 года. Столь значительный рост числа новых договоров был обеспечен сегментами: страхование граждан от несчастных случаев и болезней (+3,7 миллиона договоров или +17%), страхование прочего имущества граждан (+4,3 миллиона или +37%), добровольное страхование перевозчиков (+1,8 миллиона договоров или +56%) и страхование финансовых рисков (5,2 миллиона или +174%), а также заметный прирост был в сегменте ОСАГО (+1,5 миллиона или +7,9%). При этом количество действующих договоров выросло на 11,1% до 125 миллионов договоров. 

Для оценки текущих позиций страховых компаний на рынке эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий. Рейтинг основывается на данных Банка России и построен путем ранжирования страховых компаний по объемам полученных в I полугодии 2017 года премий от добровольного и обязательного страхования за исключением обязательного медицинского страхования (ОМС).

Укрупнение страховых компаний продолжается

За 12 месяцев закончившихся 1 июля текущего года количество действующих страховых снизилось на 14% или на 34 компании. При этом из числа зарегистрированных лишь 212 страховых компаний вели реальную деятельность (привлекали клиентов и собирали премии), тогда как имеют лицензии 249 страховых компаний. Стоит отметить, что достаточно большое количество компаний в нижней части рейтинга характеризуется очень небольшим объемом собранных премий, исчисляемым десятками тысяч рублей. Экономического смысла работать с таким маленьким объемом денег фактически нет, поэтом, можно ожидать, что многие страховые компании с небольшим объемом премий могут покинуть данный рынок в ближайшем будущем. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе на российском страховом рынке может остаться порядка 100-150 страховых компаний ведущих реальную деятельность.

На фоне быстрого исхода компаний со страхового рынка и хорошего результата у наиболее крупных компаний наблюдается рост концентрации. В частности, по итогам 6 месяцев 2017 года насчитывается 14 страховых компаний, объем премий каждой которых превысил 10 миллиардов рублей, против 12 компаний на 1 июля прошлого года. При этом за январь-июнь 2017 года первая десятка крупнейших страховщиков продемонстрировала прирост сбора премий на уровне 11,4% (против 9,5% в среднем по рынку). Доля первой десятки в суммарном объеме собранных премий выросла до 66,4% (+0,5 процентного пункта) за год. Стоит отметить, что первая десятка крупнейших страховых компаний обеспечила порядка 80% всего прироста собранных премий. В целом такая тенденция не является уникальной для российского финансового рынка. Рост концентрации и сокращение числа рыночных игроков наблюдается не только на страховом рынке, но и среди банков, НПФ и ПИФов.

Лидером рейтинга страховых компаний по объему собранных страховых премий в первом полугодии 2017 года стала страховая компания СОГАЗ (105 миллиардов рублей собранных премий). Стоит отметить, что данная страховая компания занимает первое место в рейтинге на протяжении девяти кварталов подряд. На втором и третьем местах расположились Росгосстрах и РЕСО-Гарантия, размер собранных премий которых по итогам первого полугодия составил 50 и 43 миллиарда рублей соответственно. Четвертым и пятым в рейтинге стали Ингосстрах (42,6 миллиарда рублей) и Сбербанк страхование жизни (41,4 миллиарда рублей). Помимо вышеназванных компаний в первую десятку рейтинга также вошли: ВТБ Страхование (34,7 миллиарда рублей), АльфаСтрахование, ВСК и Росгосстрах-Жизнь объем собранных премий – 33, 30 и 29 миллиардов рублей соответственно, а также АльфаСтрахование-Жизнь (21 миллиард рублей).

В целом за 12 месяцев в первой десятке страховых компаний произошло достаточно много изменений. В частности, у шести компаний изменились позиции в рейтинге и лишь четыре страховые смогли сохранить свои места. По итогам первого полугодия десятку крупнейших покинула компания Согласие, место которой заняла АльфаСтрахование-Жизнь. Ингосстрах‎ потерял одну позицию и в текущем рейтинге занимает четвертое место, что стало следствием сокращения сборов премий на 4,4% по итогам шести месяцев. При этом АльфаСтрахование опустилось сразу на две позиции, что обусловлено более высокими темпами роста премий у конкурентов. В свою очередь продемонстрировать прогресс в местах смогли Сбербанк страхование жизни и ВТБ Страхование, у которых прирост объема премий был значительно выше среднерыночного – 42% и 26% соответственно. Еще одной страховой компанией, которая смогла укрепить свои позиции в первой десятке рейтинга, стала РЕСО-Гарантия.

В первой десятке по объему собранных премий у двух крупнейших страховых компаний наблюдается снижение собранных премий, тогда как годом ранее (на 1 июля) первая компания с отрицательной динамикой была лишь на двадцатом месте. В частности, у Росгосстраха объем собранных премий сократился на 13,5 миллиарда рублей, а у Ингосстрах‎а стал меньше на 1,7 миллиарда рублей.

Наибольший прирост страховых премий среди ТОП-30 страховых компаний в первом полугодии продемонстрировала ВСК-Линия жизни, объем собранных премий у которой вырос в 3,6 раза, что позволило компании подняться в рейтинге на 27 позиций до 16-го места на 1 июля 2017 года. Второй по темпам прироста собранных премий стала компания СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ, у которой они выросли в 3,3 раза (+29 мест до 22-го места в текущем рейтинге). Замыкает тройку лидеров по динамике страховых премий страховая компания МАКС, которая смогла собрать премий в 2,1 раза больше премий, чем за январь-июнь прошлого года (+4 места до 12-го). На четвертом и пятом местах по темпам прироста страховых премий в первом полугодии расположились ИНГОССТРАХ-ЖИЗНЬ и СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни, прирост страховых премий которых составил 77,3% и 76,6% (+13 и +10 мест соответственно и заняли 20-е и 24-е места в рейтинге). Как видно, лидерами по динамике стали почти поголовно страховщики, которые специализируются на страховании жизни. Скорее всего, снижение ставок в экономике и в дальнейшем будет стимулировать развитие данного сегмента.

Наибольшее же сокращение объема собранных страховых премий среди ТОП-30 в первом полугодии 2017 года наблюдалось у страховой компании Капитал Страхование, объем премий у которой сократился на 60%. Столь значительное снижение премий привело к потере 14-и позиций до 27-го места в рейтинге на 1 июля. Вторым по темпам снижения объема премий стала компания СиВ Лайф, снижение собранных премий составило 39% (-11 мест в рейтинге). На третьем, четвертом и пятом местах по снижению объема премий расположились страховые компании Альянс Жизнь, Росгосстрах и ЭНЕРГОГАРАНТ, объем премий у которых по итогам первого полугодия уменьшился на 37%, 21% и 6% соответственно.

По числу заключенных в январе-сентябре 2017 года договоров лидирует компания АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ с 19,9 миллиона договоров страхования. Второй компанией стал РОСГОССТРАХ с 10,8 миллиона договоров и ВСК с 6,8 миллиона договоров. В свою очередь по количеству действующих тройка лидеров выглядит несколько иначе – лидером является РОСГОССТРАХ с количеством действующих договоров в количестве 19,4 миллиона договоров, следом за ним расположили АльфаСтрахование и ВТБ Страхование у которых количество действующих договор составляет 14,8 и 10,3 миллиона договоров.

Обращаясь к соотношению выплат к премиям можно отметить, что из представленных в рейтинге 212 страховых компаний у 28 (13,2%) отношение выплат к премиям было более 100%. В целом это может свидетельствовать о сворачивании данными страховыми компаниями своей деятельности. Такие страховые компании в большинстве своем привлекают очень мало премий, однако они продолжают выплаты по достаточно многочисленным старым контрактам. С другой стороны, относительно низким соотношением выплат к премиям (менее 20%) характеризовались 70 страховых компаний (33% от общего числа), в том числе тринадцать из ТОП-30. Стоит отметить, низким соотношением выплат к премиям в первую очередь характеризуются компании страхования жизни.

Рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий в I полугодии 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.