Страховые компании

Крупнейшие страховые компании по итогам 9 месяцев 2017 года

Все материалы по теме: Рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий

РИА Рейтинг – 21 дек. В январе-сентябре 2017 года на страховом рынке наблюдалось продолжение позитивной динамики премий, хотя темпы роста снизились относительно 2016 года. Согласно статистике Центробанка РФ, за 9 месяцев по всем видам страхования (кроме ОМС) было суммарно собрано 962 миллиарда рублей страховых премий, что на 77 миллиардов больше, чем в предыдущем году. При этом темпы прироста относительно предыдущего года составили 8,7%, против прироста более чем на 15% по итогам 2016 года. Таким образом, на страховом рынке наблюдается постепенное замедление темпов прироста премий, но динамика даже на текущем уровне выглядит достаточно неплохой, в частности, тепы прироста многократно превышают инфляцию за январь-сентябрь (1,7%).

Объем страховых выплат за 9 месяцев относительно аналогичного периода в предыдущем году увеличился на 8,8% и составил 396 миллиардов рублей, то есть рост выплат был немного больше, чем рост премий. Отношение страховых премий и выплат компаний за 12 месяцев, закончившихся 1 октября, увеличилось незначительно – на 0,1 процентных пункта до 41,1%. Для сравнения, в целом по итогам 2015 и 2014 годов отношение выплат и премий составляло 50% и 48% соответственно. Таким образом, хоть по итогам 9 месяцев 2017 году и не наблюдается снижение отношения премий к выплатам как в 2016 году, но текущий их уровень по-прежнему является достаточно хорошим.

Количество договоров страхования в январе-сентябре в 2017 году выросло еще сильнее – на 9,8% до 135 миллионов единиц. Впечатляющий прирост договорной базы стал следствием роста преимущественно в четырех видах страхования: страхования прочего имущества граждан (+3,1 миллиона или +13,7%), страхования граждан от несчастных случаев и болезней (+2,7 миллиона договоров или +7%), страхования за причинение вреда третьим лицам (+2,5 миллиона или +51,1%) и страхования финансовых рисков (+2,5 миллиона или +24,8%). В свою очередь количество действующих договоров на 1 октября 2017 года выросло на 10% до 126 миллионов договоров.

Страховых компаний становится все меньше

Для оценки текущих позиций страховых компаний на рынке эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий. Рейтинг основывается на данных Банка России и построен путем ранжирования страховых компаний по объемам полученных за 9 месяцев 2017 года премий от добровольного и обязательного страхования за исключением обязательного медицинского страхования (ОМС). В рейтинге представлены данные на 1 октября 2017 года по 210 страховым компаниями России с ненулевым объемом собранных премий.

Согласно результатам исследования, количество страховых компаний продолжает сокращаться, как и предсказывали ранее эксперты РИА Рейтинг. В частности, за девять месяцев 2017 года 19 страховых компаний лишились лицензий, тогда как в 2016 и 2015 годах страховой рынок недосчитался 51 и 50 компаний соответственно. Как следствие в текущем рейтинге осталось лишь 210 компании, которые реально вели свою деятельность (привлекали клиентов и собирали премии). При этом несколько страховых компаний из нижней части рейтинга характеризовались небольшим объемом собранных премий и в дальнейшем с высокой долей вероятности можно ожидать, что значительная часть из них покинет страховой рынок. Экспертов РИА Рейтинг, сохраняют свой прогноз, который предполагает, что в среднесрочной перспективе на российском страховом рынке может остаться порядка 100-150 страховых компаний, ведущих реальную деятельность.

Укрупнение страховых компаний продолжается

Прирост объема премий по итогам 9 месяцев продемонстрировали 117 страховых или 55,7% от компаний в рейтинге, что несколько меньше, чем за аналогичный период в предыдущем году (58,2%), однако лучше результата января-сентября 2015 года (51%).

При этом объем собранных премий у 75 страховых превысил 1 миллиард рублей, против 80 компаний за 9 месяцев 2016 года. В свою очередь уровень в 10 миллиардов рублей в текущем рейтинге смогли преодолеть 15 компаний, тогда как годом 14 страховых характеризовались столь высоким объемом премий. Стоит отметить, что медианный размер страховой компании за год вырос почти на треть до 0,52 миллиарда рублей, что свидетельствует об укрупнении оставшихся страховых компаний.

Наблюдаемый рост концентрации на страховом рынке, с одной стороны, объясняется сокращением числа страховых компаний, с другой стороны, вызван хорошим результатом у крупных компаний. В частности, за январь-сентябрь 2017 года первая десятка крупнейших страховщиков суммарно продемонстрировала прирост сбора премий на уровне 10,6% (против 8,7% в среднем по рынку). Доля первой десятки в суммарном объеме собранных премий выросла до 65,8% (+0,7 процентного пункта) за год. Стоит отметить, что первая десятка крупнейших страховых компаний обеспечила порядка 80% всего прироста собранных премий. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе рост концентрации продолжится.

Первая десятка сильно трансформировалась

В ТОП-10 страховых компаний за 9 месяцев текущего года произошло достаточно много изменений. В частности, в первой десятке появился новичок, а также шесть страховых компаний характеризовались изменениями в позициях, что стало следствием значительной диверсификации в темпах прироста (max +77%, min -28%). Новичком в числе крупнейших стала компания «АльфаСтрахование-Жизнь», которая благодаря приросту объема премий на уровне 77% смогла вытеснить из первой десятке компанию «Согласие». Также укрепить свои позиции относительно конкурентов в десятке смогли Сбербанк страхование жизни, ВТБ Страхование прирост премий у которых составил 50% и 32%, что позволило подняться на три и одно место до 2-го и 6-го соответственно. При этом компаниями, которые в ТОП-10 опустились в текущем рейтинге стали: Росгосстрах, РЕСО-Гарантия, Ингосстрах и АльфаСтрахование. Каждая из этих страховых опустила на одну позицию, и в текущем рейтинге они располагаются на 3-м, 4-м, 5-м и 7-м местах соответственно.

Лидером рейтинга по объему собранных страховых премий стала компания «СОГАЗ» (139 миллиардов рублей собранных премий). Данная страховая компания занимает первое место на протяжении десяти кварталов подряд. На втором и третьем местах расположились Сбербанк страхование жизни и Росгосстрах, размер собранных премий которых за январь-сентябрь составил 70 и 67 миллиардов рублей соответственно. Четвертым и пятым в рейтинге стали РЕСО-Гарантия (66 миллиардов рублей) и Ингосстрах (60 миллиардов рублей). Помимо вышеназванных компаний в первую десятку рейтинга также вошли: ВТБ Страхование (57 миллиардов рублей), АльфаСтрахование, ВСК и Росгосстрах-Жизнь объем собранных премий – 51, 46 и 42 миллиарда рублей соответственно, а также АльфаСтрахование-Жизнь (36 миллиардов рублей).

Наибольшим относительным приростом объема собранных страховых премий среди ТОП-30 за 9 месяцев 2017 года характеризовался компания Русский Стандарт Страхование, объем собранных премий у которой вырос в 6,1 раза. Впечатляющая динамика премий позволила компании подняться разом на 31 место до 29-го в текущем рейтинге. Второй и третьей компаний по темпам прироста стали ВСК–Линия жизни и СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ, у которых объем собранных премий с начала года вырос в 5,6 и 2,8 раза соответственно. При этом еще 5 страховых компаний продемонстрировали прирост страховых премий от 50% и до 97%.

Наибольшее же относительное сокращение объема собранных страховых премий среди ТОП-30 по итогам 9 месяцев 2017 года наблюдалось у страховой компании Альянс Жизнь, объем премий у которой сократился на 30%. Стоит отметить, что Альянс Жизнь принадлежит группе Allianz, которая с 2014 года сворачивает отдельные направления своего бизнеса в России. Столь значительное снижение премий привело к потере 4-х позиций и теперь она располагается на 21-м места в рейтинге. Второй по темпам снижения объема премий стала компания Росгосстрах, снижение собранных премий составило 28% (-1 мест в рейтинге до 3-го места). По мнению экспертов РИА Рейтинг, снижение стало следствием достаточно большого числа факторов в числе которых, снижение объема наиболее проблемного вида страхования (ОСАГО), что объясняется примерно половину всего снижения, а также сокращение бизнеса и последующая продажа компании и в конечном итоге санация нового владельца (Группа ФК Открытие). И замыкает тройку крупных компаний по сокращению объема премий Ингосстрах, у которого снижение составило 8,8%. Стоит отметить, что у четвертой и пятой компаний по масштабам снижения в ТОП-30 (СК КАРДИФ и компания ЭНЕРГОГАРАНТ) снижение было не такое значительное и составило только 4,3% и 2,5% соответственно.

По числу заключенных с начала года договоров лидирует компания «АльфаСтрахование», у которой 29,4 миллиона договоров страхования. Стоит отметить, что значительное количество договоров у этого страховщика отчасти связано с аффилированным банковским бизнесом, где в некоторые пакеты услуг включено страхование. Наибольшее количество договоров заключено в двух категориях: страхование финансовых рисков и страхование от несчастных случаев и болезней, на которые суммарно приходится почти 17,5 миллиона договоров или 59,7%. При этом суммарные собранные страховые премии по этим видам страхования составили лишь 5,6 миллиарда рублей или 11% от собранных премий. Таким образом, значительная часть этих договор является небольшими по объему премий (в среднем 320 рублей за каждый договор). Второй и третьей компанией по количеству заключенных договор стали Росгосстрах с 13,4 миллиона договоров и ВСК с 11,5 миллиона договоров. В свою очередь по количеству действующих договоров на 1 октября 2017 года тройка лидеров выглядит несколько иначе – лидером является Росгосстрах с количеством действующих договоров в количестве 16,8 миллиона договоров, следом за ним расположились АльфаСтрахование и ВТБ Страхование у которых количество действующих договор составляет 14,6 и 11,4 миллиона договоров.

Обращаясь к соотношению выплат к премиям можно отметить, что из представленных в рейтинге 210 страховых компаний у 26 (12,4%) отношение выплат к премиям было более 100%. В целом это может свидетельствовать о сворачивании данными страховыми компаниями своей деятельности. Такие страховые компании в большинстве своем привлекают незначительный объем премий, однако они продолжают выплаты по достаточно многочисленным старым контрактам. Стоит отметить, что из числа крупнейших только Росгосстрах характеризовался отношением премий и выплат более 100%. С другой стороны, относительно низким показателем выплат к премиям (менее 20%) характеризовались 66 страховых компаний (31,4% от общего числа), в том числе пятнадцать из ТОП-30 по объему собранных премий.

Рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий по итогам 9 месяцев 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.