Рэнкинги

Рэнкинг страховых компаний по итогам 2014 года

Сюжет: Рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий
19.03.2015

РИА Рейтинг – 19 мар. Непростой для страхового рынка год завершился без революционных потрясений для крупнейших игроков страхового бизнеса. Практически все лидеры рынка сохранили свои позиции, хотя динамика, демонстрируемая компаниями, была очень разнонаправленной. Например, 6 из 10 крупнейших компаний отрасли демонстрировали рост собранных премий лучше рынка, в то время как 4 компании из 10 вообще сократили объемы сборов. Об этом свидетельствует рэнкинг страховых компаний по объему собранных в 2014 году страховых премий без учета ОМС, подготовленный экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основании данных Службы Банка России по финансовым рынкам. 

Лидеры рынка остаются стабильны

Тройка лидеров рэнкинга из года в год остается неизменной. Ее составляют страховые компании «Росгосстрах» с 129.9 млрд рублей собранных премий, СОГАЗ - 105.2 млрд рублей и «Ингосстрах» с 65.8 млрд рублей. В первую десятку рэнкинга вошли также «РЕСО-Гарантия» (почти догнавшая идущий третьим «Ингосстрах»), «АльфаСтрахование», ВСК, «ВТБ Страхование», «Сбербанк страхование жизни», СК «Согласие» и СК «Альянс» (Allianz).

Наибольшее изменение в верхней части рэнкинга произошло в результате включения в первую десятку компании «Сбербанк страхование жизни», поднявшейся за год с 21-го на 8-е место. Она же из числа крупнейших компаний продемонстрировала максимальный прирост собранных премий – в 4 раза. На втором месте по темпам роста из первой десятки оказалась компания «Росгосстрах» (+30%), на третьем - СОГАЗ с +24%. Отрицательная динамика премий была зафиксирована у 4 из первых 10 крупнейших страховых компаний рэнкинга, самая существенная – у СК «Альянс» (-25%).

Доля компании «Росгосстрах» на страховом рынке (без ОМС), по оценке экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2014 года составила 13.1%, СОГАЗа - 10.7%, компании «Ингосстрах» - 6.7%. По итогам 2013 года эти показатели составляли 11.0%, 9.4% и 7.4% соответственно. 

В структуре собранных премий у большинства компаний первой десятки наибольшую долю составляет добровольное страхование имущества. Исключением являются компания «ВТБ Страхование», где наибольшие сборы приходятся на личное страхование и «Сбербанк страхование жизни», специализирующаяся на страховании жизни. 

Лидерами по объему выплат в 2014 году стали компании «Росгосстрах», которая выплатила без учета ОМС 55.1 млрд рублей, «Ингосстрах», и СОГАЗ. В пятерку лидеров по выплатам, как и год назад, вошли «РЕСО-Гарантия» и СК «Согласие». 

Наибольшие соотношения произведенных выплат к собранным премиям из компаний первой десятки по итогам 2014 года, по расчетам РИА Рейтинг, продемонстрировали СК «Альянс», СК «Согласие» и «Ингосстрах».

По числу заключенных в 2014 году договоров лидирует также компания «Росгосстрах» с 34.5 млн договоров страхования. Далее следуют компании «АльфаСтрахование» с 11.8 млн договоров и «РЕСО-Гарантия» с 8.4 млн договоров.

В 2015 году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, список лидеров страховых услуг впервые за многие годы может измениться. Неблагоприятная конъюнктура будет приводить к активному укрупнению рынка и слиянию страховых компаний, причем затронет это не только небольших игроков. Многие страховые компании будут уходить с рынка вообще – прежде всего узкоспециализированные страховые компании или компании с низкой диверсификацией клиентской базы. Ведущие игроки, очевидно, будут оптимизировать свой бизнес, в том числе ценой сокращения объемов по низкомаржинальным сегментам, будут потери объемов и из-за снижения спроса. Ряд ведущих компаний, напротив, в условиях тяжелой конъюнктуры сможет усилить свои позиции на рынке, пользуясь ослаблением конкурентов и занимая агрессивную позицию в расширении клиентской базы.

Стагнация рынка и пессимистичные прогнозы

В целом прошедший 2014 год для страхового рынка стал годом непростых изменений, и связано это было с негативными тенденциями, наблюдающимися в экономике. Стагнация, падение платежеспособного спроса, динамика валютных курсов и ухудшение общеэкономической конъюнктуры, особенно в IV квартале 2014 года, достаточно серьезно ударили по страховому рынку. Падение рентабельности, рост убытков и снижение спроса наблюдали многие компании на рынке. При этом последствия произошедшего будут зафиксированы больше в 2015 году, в то время как 2014 год рынок завершил только небольшим снижением. Так, с 11% в 2013 году до 8.5% снизились темпы роста страховых премий без учета ОМС – это ниже уровня инфляции в экономике. На 11.4% увеличились выплаты. С 423 до 416 сократилось и число страховщиков. Впрочем, были и позитивные моменты, прежде всего в законодательной сфере – это и реформа ОСАГО и ряд постановлений по регулированию рынка страховых услуг, упрощающих условия ведения бизнеса страховым компаниям. Причем в 2015 году следует отметить также, что   ожидается продолжение развития рынка именно в части повышения качества регулирования и организации рынка.

Всего в 2014 году было собрано 987.8 млрд рублей страховых премий и произведено 472.3 млрд рублей выплат. В рамках добровольного страхования рост собранных страховыми компаниями премий составил 8.7%, достигнув 808.9 млрд. руб., при этом рост выплат был выше и составил 10.5% (было выплачено 363.1 млрд рублей). В числе лидеров роста собранных премий можно выделить страхование жизни и добровольное страхование гражданской ответственности с ростом на 28% и 26% соответственно. Снижение объемов в прошлом году продемонстрировало обязательное страхование за исключением ОСАГО.

Соотношение выплат к собранным премиям, характеризующее убыточность портфеля страховой компании, как и все предыдущие годы, остается в пользу лидеров рынка – для первых десяти компаний оно составляет 50.2%, для ТОП-50 – 50.0%, а по рынку в целом – только 47.8%. С показателем выплаты/премии более 100% год закончили 20 компаний из 343 вошедших в рэнкинг, с показателем менее 20% – 112 компаний.

Концентрация рынка незначительно возросла: на 10 крупнейших компаний в 2014 году приходилось 59% собранных премий и 62% всех выплат против 57% и 61% годом ранее. Страховые премии без учета ОМС на сумму более 1 млрд рублей в 2014 году удалось собрать 97 компаниям из 343 (в рэнкинг не вошли компании с объемом собранных премий менее 1 млн рублей). Выплаты свыше этой суммы произвело 45 компаний. Доля московских компаний в общем объеме собранных премий по итогам 2014 года составила 74.5% (78.4% годом ранее). На петербургские компании при этом, например, пришлось 1.8% страховых сборов.

В текущем году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, страховой рынок будет демонстрировать фактическое снижение – рост объема собранных премий будет близок к нулю на фоне достаточно высокой инфляции и увеличения объема выплат в пределах 10%. Объем собранных премий в итоге будет зафиксирован в пределах 990-995 млрд рублей. Число страховых компаний при этом может сократиться на 30-40 организаций. Впрочем, падение рынка и снижение рентабельности страхового бизнеса приведут к повышению эффективности работы большинства ведущих игроков и уходу с рынка страховщиков, испытывающих проблемы с оценками рисков. К сожалению, вероятно, на рынке могут произойти неоднократные случаи выявления финансовой несостоятельности и среди крупнейших участников, возможно будет наблюдаться и увеличение числа случаев нарушения законодательства.

Рэнкинг страховых компаний по объему собранных в 2014 году страховых премий в PDF-формате >>