РИА Рейтинг – 17 мая. Прошедший 2016 год стал относительно успешным для рынка коллективных инвестиций, однако паевые инвестиционные фонды в этом плане выглядят аутсайдерами. Макроэкономическая конъюнктура в 2016 году была достаточно стабильной, хотя и с минорными оттенками, финансовый сектор демонстрировал быстрый рост прибыли, а ралли на фондовом рынке привело к высокой доходности у рыночных игроков и притоку средств клиентов на российский фондовый рынок. С другой стороны, укрепление рубля привело к заметному сокращению доходности ПИФов, ориентированных на зарубежные рынки, а государственная программа поддержки индивидуальных инвестиционных счетов (ИСС) и развитие инвестиционного страхования составляли заметную конкуренцию ПИФам, что во многом и определило их относительно слабую динамику. Данные тенденции нашли отражение в результатах рейтинга крупнейших российских паевых инвестиционных фондов (ПИФов) по итогам 2016 года, подготовленного рейтинговым агентством РИА Рейтинг. 

Приток средств клиентов в публичные ПИФы (открытые и интервальные) в прошедшем году, по расчетам аналитиков РИА Рейтинг, составил чуть более 10 миллиардов рублей, а еще примерно 5 миллиардов рублей было обеспечено доходностью фондов. В целом совокупная стоимость чистых активов (СЧА) публичных фондов к концу 2016 года выросла до 136 миллиардов рублей против 120 миллиардов рублей годом ранее. Доходность фондов и прирост активов в целом выглядят слабо на фоне конкурентов и динамики рынка. За 2016 год индекс ММВБ вырос почти на 30%, а например, инвестиционное страхование жизни показал почти кратный прирост.

На этом фоне число действующих фондов за год уменьшилось с 394 на 1 января 2016 года до 352 на начало текущего года. При этом большинство фондов остаются небольшими. Только у 140 из 352 ПИФов в текущем рейтинге СЧА по итогам года превысила 100 миллионов рублей, а у 35 – 1 миллиардов рублей. Всего прирост средств в 2016 году наблюдался только у 207 фондов, а отток – у 135 фондов, включенных в рейтинг. 

Из общего числа фондов лишь 23 являются интервальными, а 329 – открытыми. Наибольшее число фондов специализируются на работе с акциями, то есть являются фондами акций. Таких ПИФов в текущем рейтинге 114 или 32%. Еще примерно 23% или 82 фонда являются фондами смешанных инвестиций. Третьими по распространенности являются фонды облигаций, число которых в данном рейтинге составляет 71 или 20%. Также заметное количество (55 штук) фондов являются «фондами фондов». В целом разнообразие продолжает оставаться приемлемым. При этом фонды денежного рынка, индексные и товарного рынка являются достаточно редкими. Суммарно на три этих типа приходится лишь 29 фондов, то есть менее 10%.

В первой десятке фондов почти все ориентированы на облигации

Среди крупнейших ПИФов, согласно рейтингу, преимущественно фигурируют фонды облигаций. В числе ТОП-10 крупнейших фондов (на них приходится 41% рынка) восемь – это фонды облигаций и лишь два фонда ориентируются на работу с акциями. В целом совокупная стоимость чистых активов (СЧА) публичных фондов облигаций к концу 2016 года составила 67 миллиардов рублей или почти 50% от средств во всех ПИФах. Стоит отметить, что в 2014 году на фонды облигаций приходилось 33% чистых активов публичных фондов, а по итогам 2015 года – 36%. В свою очередь, вторые по популярности – фонды акций аккумулировали 38 миллиардов рублей или 28%, что примерно соответствует результату предыдущего года. Отсутствие прогресса у фондов акций выглядит немного странным на фоне успехов российского и иностранных фондовых рынков. 

Также обращает на себя внимание, что развитие российского рынка коллективных инвестиций идет в разрез с международным трендом. Наибольшей популярностью в развитых странах сейчас пользуются инвестиции в индексные фонды, а в России на них приходится лишь 1,5% от очень скудного рынка ПИФов. 

Лидирует в рейтинге ПИФов по размеру стоимости чистых активов ОПИФ облигаций "Райффайзен - Облигации" с СЧА на конец года уровне 13,2 миллиарда рублей. На втором месте расположился ОПИФ облигаций "Газпромбанк - Облигации плюс" с СЧА в объеме 9,5 миллиардов рублей, на третьем – ОПИФ облигаций "Сбербанк - Фонд облигаций "Илья Муромец" с результатом 5,6 миллиардов рублей на 1 января 2017 года. В первой пятерке по размеру также оказались облигационный фонд "Резервный" и ОПИФ акций "УРАЛСИБ Акции роста". 

Доходность от инвестирования в ПИФы оказалась приемлемой, несмотря на преобладание фондов облигаций, которые не ориентируются на высокую доходность. Медианная доходность ПИФов, согласно данным рейтинга, по итогам года составила 12,8%, что существенно меньше, чем в 2015 году, когда доходность была на уровне 24%. При этом доходность ПИФов в целом заметно обогнала инфляцию и была выше текущей доходности банковских депозитов крупнейших банков. 

Свыше 20% доходности, по расчетам РИА Рейтинг, обеспечило 123 ПИФа. В основном такую доходность обеспечивали фонды акций и смешанных инвестиций, при этом 102 фондов закончили год с отрицательной доходностью. То есть заметная часть ПИФов продемонстрировала отрицательную доходность.

Вообще на рынке коллективных инвестиций ПИФы пока выглядят аутсайдерами. Сборы страховых компаний по программам инвестиционного и накопительного страхования жизни в последний год превысили 150 миллиардов рублей, что больше чем сформированные активы всех открытых ПИФов за все годы. Даже НПФ могут похвастаться более сильными результатами, несмотря на заморозку обязательной накопительной пенсии. Кроме того, уже на сотни тысяч идет счет открытых ненулевых ИИС, что потенциально говорит о нескольких сотнях миллиардов частных инвестиций в фондовый рынок через данный инструмент. В целом без господдержки (налоговые льготы) рынок ПИФов в среднесрочной перспективе ожидает стагнация на фоне заметной динамики у других сегментов коллективных инвестиций.

В 2017 году, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, рынок коллективных инвестиций будет продолжать неплохо развиваться из-за радикального снижения ставок по банковским вкладам и соответственно поиска клиентами возможности повысить доходность своих сбережений. На этом фоне, вероятно, может продолжиться приток средств в ПИФы и темпы даже могут возрасти. Однако прорыва не произойдет. Лучше рынка, вероятно, будут выглядеть фонды, ориентированные на инвестиции в акции российских эмитентов, а средняя доходность рынка, вероятно, будет зафиксирована примерно на уровне 2016 года. 

Рейтинг ПИФов по итогам 2016 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.