Инвестиционные компании и НПФ

Рейтинг крупнейших ПИФов России по итогам I квартала 2017 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг ПИФов по совокупной стоимости чистых активов
16.06.2017

РИА Рейтинг – 16 июн. В первом квартале 2017 года на российском рынке коллективных инвестиций наблюдался рост активов и числа пайщиков, при том, что число фондов продолжает сокращаться. Стоит отметить, что большая часть фондов показала отрицательную доходность инвестирования. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга паевых инвестиционных фондов по итогам первого квартала 2017 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основе данных Центробанка РФ. Увеличение активов публичных (открытых и интервальных) ПИФов, по оценкам РИА Рейтинг, составило 10,5 миллиарда рублей за квартал, отчасти благодаря хорошему результату у крупнейших фондов, а также привлечению новых клиентов. В частности, за 12 месяцев число клиентов ПИФов выросло на 9 тысяч человек или на 0,6% до 1,46 миллиона человек.

За последние 12 месяцев динамка активов фондов также была достаточно хорошей. Совокупная стоимость чистых активов (СЧА) публичных фондов по итогам первого квартала 2017 года выросла до 147 миллиардов рублей против 119 миллиарда рублей по итогам первого квартала прошлого года. При этом количество фондов за 12 месяцев снизилось на 40 единиц, и в настоящем рейтинге их осталось только 346 (-6 по итогам первого квартала). Таким образом, фондам удалось укрупниться. На последнюю отчетную дату медианный размер фонда составлял 55 миллионов рублей, а годом ранее медианные СЧА публичных фондов были на уровне 42 миллионов рублей. Кроме того, у 33 фондов на 1 апреля 2017 года объем активов превышал миллиард рублей, против 32 по итогам первого квартала прошлого года. Тогда как у 143 из 346 публичных ПИФов, включенных в текущий рейтинг, СЧА по итогам первого квартала превысили 100 миллионов рублей, для сравнения, годом ранее таких было на 11 меньше. В целом фонды демонстрируют рост, но пока в большинстве своем остаются достаточно небольшими.

В общем числе фондов преобладают открытые фонды, на них приходится 324 фонда и лишь 22 являются интервальными. При этом наибольшее число фондов специализируются на работе с акциями – их 111 (7 интервальных и 104 открытых). Еще 83 фонда являются фондами смешанных инвестиций, из которых 12 интервальных и 71 открытых. Третьими по популярность являются фонды облигаций (71 фонд). При этом среди десяти наиболее крупных фондов из рейтинга доминирующее положение занимают фонды облигаций – таких фондов девять в первой десятке, и лишь один фонд в ТОП-10 ориентируются на работу с акциями. Также достаточно большое количество фондов являются фондами фондов – 55 единиц. В целом разнообразие фондов по-прежнему остается на неплохом уровне. Стоит отметить, что наименее популярными являются индексные фонды, фонды денежного рынка и фонды товарного рынка суммарно их в рейтинге всего 26.

Несмотря на то, что фонды облигации являются лишь третьими по численности, совокупная стоимость чистых активов публичных фондов облигаций по итогам первого квартала 2017 года составила 80 миллиардов рублей или почти 55% от суммарного объема активов во всех ПИФах. Для сравнения, в первом квартале прошлого года на них приходилось лишь 39%, а по итогам 2016 года около 50%. Таким образом, данный тип фондов является наиболее активно развивающимся. Популярность фондов облигаций является следствием относительно жесткой денежно-кредитной политики и соответственно высоких процентных ставок в экономике. Инвесторы, по всей видимости, ожидают в среднесрочной перспективе заметного сокращения ставок в экономике России, что должно привести к росту стоимости облигаций.

По совокупному СЧА второе место занимают фонды акций, на которые по итогам первого квартала приходится 35 миллиардов рублей, против 30 миллиардов годом ранее. При этом доля таких фондов снизилась с 25,6% в первом квартале прошлого года до 24,2% в текущем рейтинге.

Крупным фондам удалось показать доходность лучше рынка

Лидером по стоимости чистых активов в рейтинге ПИФов по итогам первого квартала остается ОПИФ облигаций "Райффайзен - Облигации" со стоимостью активов на уровне 15,3 миллиарда рублей. На втором месте расположился ОПИФ облигаций "Газпромбанк - Облигации плюс", активы которого составили 11,1 миллиарда рублей, на третьем – ОПИФ облигаций "Сбербанк - Фонд облигаций "Илья Муромец" с результатом 6,4 миллиарда рублей. В первую пятерку по размеру также попали ОПИФ "Альфа-Капитал Резерв" и ОПИФ "Сбербанк - Фонд рискованных облигаций" объем их активов составил 5,8 и 5,4 миллиарда рублей соответственно.

В первом квартале доходность российских ПИФов оказалась низкой, в частности, многие фонды вообще показали отрицательную динамку стоимости пая. Медианная доходность ПИФов, согласно данным рейтинга, по итогам первого квартала была отрицательной – -2,8%. Для сравнения, в первом квартале 2016 году медианная доходность была на уровне 4,1%. В целом 220 фондов или 64% от представленных в рейтинге по итогам первого квартала текущего года характеризовались отрицательной доходностью.

При этом доходность свыше 10% по итогам первых трех месяцев 2017 года продемонстрировал лишь один фонд, тогда как в первом квартале прошлого года – 54 фонда. В свою очередь, доходность выше 5% в текущем рейтинге продемонстрировали 12 фондов против 156 фондов за аналогичный период годом ранее. Таким образом, значительная часть клиентов ПИФов частично потеряли свои сбережения в начале 2017 года.

Массовый отрицательный финансовый результат ПИФов во многом связан с убытками у двух типов фондов – фондов акций и фонды смешанных инвестиций, на которые приходится более 60% от общего количества фондов с отрицательным финансовым результатом. Столь плохой результат у данных типов фондов, по мнению экспертов РИА Рейтинг, является следствием масштабной распродажи на российском фондовом рынке, что хорошо видно по динамике индекса ММВБ, который за этот период снизился на 9%. С другой стороны, в наиболее выигрышном положении оказались фонды облигаций. Из общего числа фондов с выросшей стоимостью пая в I квартале 37% фондов, специализируются на рынке облигаций. Также неплохой результат показали фонды фондов (20% прибыльных фондов именно такого типа). Хороший результат облигационных фондов был обеспечен снижением ставки рефинансирования в конце марта и в целом большей устойчивостью облигационного рынка.

Стоит отметить, что первой пятерке крупнейших ПИФов удалось показать результат значительно лучше, чем в среднем рынку. Так среди ТОП-5 ПИФов все фонды имели положительную доходность. При этом в числе ТОП-10 крупнейших ПИФов лишь три фонда характеризовались отрицательной доходностью. Такой результат закономерен, так как среди пяти крупнейших фондов все направлены на работу с облигациями, а среди ТОП-10 насчитывается девять таких фондов и лишь один фонд ориентирован на работу с акциями. И как указывалось выше, облигационным фондам за счет снижения ставок и в целом более стабильной доходности за счет регулярной выплаты купонов удалось показать положительную доходность на «падающем» рынке.

Наибольшую доходность из всех ПИФов, попавших в рейтинг, по итогам первого квартала 2017 года продемонстрировал ОПИФ облигаций "ДОХОДЪ-Фонд облигаций" с приростом расчетной стоимости пая за январь-март 2017 года на 11,3%. Доходность на уровне выше 5% за три месяца, как упоминалось выше, продемонстрировали 12 ПИФов: "Сбербанк - Глобальный Интернет", "Сбербанк - Телекоммуникации и Технологии", "Аванпост", "Альфа-Капитал Стратегические Инвестиции", "Райффайзен - Информационные технологии", "Ломбардный список", "БКС - Технологии", "Управление Сбережениями - Азия", "Альфа-Капитал Технологии", "ВТБ - Фонд Телекоммуникаций", "Альтернативный процент". Несмотря на то, что фонды акций в среднем показали наихудший результат, отдельные ПИФы нашли способ заработать на рынке с преимущественно негативной динамикой. Так например, наибольшую доходность имели фонды, инвестирующие в телекоммуникационные и технологические компании. 

Рейтинг ПИФов по итогам января-марта 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.