РИА Рейтинг – 17 мая. Российский рынок коллективных инвестиций по итогам прошлого года продолжил активно развиваться, что в частности выразилось в высоких темпах прироста чистых активов фондов и неплохой динамике числа пайщиков. С другой стороны, количество фондов сократилось. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга паевых инвестиционных фондов в 2017 году, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основе данных Центробанка России.

Стоимость чистых активов публичных (открытых и интервальных) ПИФов, по оценкам РИА Рейтинг, в 2017 году выросла на 62,8% до 222 миллиардов рублей, тогда как число клиентов фондов за год увеличилось на 3,4% или на 50 тысяч человек (суммарное число пайщиков превысило 1,5 миллиона). Стоит отметить, что доля ПИФов на финансовом рынке России, и в частности на рынке коллективных инвестиций, выглядит относительно небольшой, однако очень быстро растет. Так совокупная стоимость чистых активов публичных фондов на 1 января 2018 года составила 0,9% от вкладов населения в банках и 9,3% от объема пенсионных накоплений в НПФ. Для сравнения, на 1 января 2017 года стоимость чистых активов составляла 0,6% от вкладов населения в банках и 6,4% накоплений НПФ. По мнению экспертов РИА Рейтинг, тенденция опережающего развития ПИФов относительно других финансовых рынков продолжится и в 2018 году, однако значительно замедлится из-за снижения доходности.

Новое регулирование привело к радикальным изменениям

Структура фондов по типу достаточно сильно изменилась по итогам года, и теперь один тип фондов консолидирует более 90% всех активов. В частности, среди всех типов фондов доминируют фонды, специализирующиеся на работе с рыночными финансовыми инструментами, которых в рейтинге суммарно насчитывается 310 единиц (303 открытых и 7 интервальных). В целом же в рейтинге представлены 327 паевых инвестиционных фондов России, из которых 308 являются открытыми и 19 интервальными фондами. Таким образом, 95% фондов являются фондами рыночных финансовых инструментов, а суммарная стоимость их чистых активов составила 220 миллиардов рублей или 99,2% от общего объема активов всех ПИФов. Для сравнения, по итогам 2016 года наибольшую долю имели фонды, специализирующиеся на работе с акциями, которых насчитывалось порядка 30%. Стоит отметить, что резкий рост количества фондов рыночных финансовых инструментов связан с новыми правилами регулирования ПИФов, о котором более подробно РИА Рейтинг писало в исследовании по итогам 9 месяцев 2017 года. Если ранее было множество типов фондов, однако названия и типы ПИФов чаще всего были малоинформативными, не характеризуя стратегию того или иного фонда, то теперь же почти все фонды имеют один тип, но по сути это ничего не изменило.

Наибольшим приростом в абсолютном выражении по итогам 2017 года характеризовался "Сбербанк - Фонд перспективных облигаций", объем активов которого по итогам года вырос на 21,3 миллиарда рублей или в 8,6 раза. За счет значительного роста активов фонд смог занять сразу 1-е место, хотя еще год назад занимал 12-ю позицию в рейтинге. Вторым и третьим фондом по абсолютному приросту активов стали: "Альфа-Капитал Облигации Плюс" – +13,9 миллиарда рублей и "Газпромбанк - Облигации плюс", у которого объем активов вырос на 9,1 миллиарда рублей. Еще три фонда за прошедший год смогли продемонстрировать прирост активов более чем на пять миллиардов рублей каждый. В частности, прирост у "Райффайзен - Облигации" составил 7,3 миллиарда рублей, "Сбербанк - Фонд облигаций "Илья Муромец" характеризовался приростом активов на уровне 7,1 миллиарда рублей, а у фонда "Рублевые облигации" прирост составил те же 7,1 миллиарда рублей. Стоит отметить, что еще восемь фондов характеризовались приростом в диапазоне от 1 до 5 миллиардов рублей.

Сокращение числа фондов и относительно быстрый рост суммарных активов ПИФов привели к значительному росту среднего размера фондов. В частности, медианный размер ПИФа по итогам 2017 года вырос на 20% до 65 миллионов рублей против 54 миллионов рублей СЧА на 1 января 2017 года. Кроме того, количество фондов с активами более 500 миллионов рублей выросло до 67 фондов (56 на 1 января 2017 года). При этом доля ТОП-10 фондов в суммарной стоимости чистых активов выросла за прошедший год на 15 процентных пунктов до 56,1% на 1 января 2018 года, а доля ТОП-100 ПИФов увеличилась на 3 процентных пункта до 94,8%. Таким образом, за пределами ТОП-100 ПИФов находятся очень небольшие фонды.

Лидером по стоимости чистых активов в рейтинге ПИФов по итогам 2017 году стал "Сбербанк - Фонд перспективных облигаций", стоимость активов которого на 1 января 2018 года составила 24,2 миллиарда рублей. На втором месте расположился бывший лидер "Райффайзен - Облигации" со СЧА на 1 января 2018 года в размере 20,5 миллиарда рублей. Третье место занял "Газпромбанк - Облигации плюс" с объемом активов в размере 18,6 миллиарда рублей. На четвертом и пятом местах в рейтинге ПИФов расположились "Альфа-Капитал Облигации Плюс" и "Сбербанк - Фонд облигаций "Илья Муромец", у которых объем активов составил 17,3 и 12,7 миллиарда рублей соответственно. Для сравнения, объем активов лидера рейтинга ПИФов сопоставим с размером 151-го банка по объему активов на 1 января 2018 года. Тогда как суммарные активы всех ПИФов вместе соответствует активам 42-го по размерам банка России.

Значительная часть фондов принесла прибыль своим инвесторам, но доходность снизилась

Основная часть фондов по итогам 2017 года характеризовалась приростом стоимости пая и таким образом, инвестировавшие в них клиенты получили прибыль. Прирост стоимости фонда наблюдался у 224 или почти 69% фондов представленных в рейтинге. Стоит отметить, что в фондах, у которых наблюдался рост стоимости пая, обслуживаются 94,6% от общего числа клиентов ПИФов, а доля их активов в СЧА составляет 89,8%.

При этом доходность фондов постепенно снижается. Так медианная доходность ПИФов по итогам 2017 года, согласно результатам рейтинга, составила лишь 5,2% против 12,8% в 2016 году. В свою очередь, доходность выше 20% по итогам 2017 года продемонстрировали только 14 фондов, против 123 фондов в 2016 году. Таким образом, в целом доходность фондов снизилась достаточно сильно, однако уровень доходности в 5,2% оказался более чем в 2 раза выше инфляции, которая в 2017 году составила 2,5%. Радикальное сокращение доходности уменьшает привлекательность данного вида инвестиций, так как доходность в крупных банках на несколько процентных пунктов выше. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, лишь 36,1% ПИФам удалось продемонстрировать доходность выше, чем по депозитам в крупных банках, которая на начало 2017 года была на уровне 8,4%. В целом можно выделить две основные причины падения доходности. Во-первых, вложения в российские акции оказались рискованными, многие эмитенты и в том числе голубые фишки показали значительное падение. Во-вторых, по долговым инструментам наблюдается снижение доходности, что сказывается на доходах многих ПИФов.

Наибольшую доходность из всех ПИФов, попавших в рейтинг, по итогам 2017 года продемонстрировал "Сбербанк - Глобальный Интернет" с приростом расчетной стоимости пая за 12 месяцев 2017 года на 40,9%. На втором и третьем местах по доходности в рейтинге расположились "Альфа-Капитал Технологии" и "Райффайзен - Информационные технологии", доходность которых составила 31,9% и 30,4% соответственно. Три наиболее доходных фонда показали хороший результат инвестируя в основном в технологические компании. Четвертым и пятым по доходности стали "Управление Сбережениями - Азия" и "ВТБ - БРИК", доходность у которых по итогам прошедшего года составила 30,2% и 27,5%.

Стоит отметить, что первые четыре ПИФа с наибольшей доходностью в текущем рейтинге в 2016 году показали крайне слабый результат. У четырех лидеров доходности в 2017 году по итогам 2016 года наблюдался убыток от 11,3% до 20%. Таким образом, рекордная доходность прошедшего года контрастирует со значительными убытками годом ранее. Стоит отметить, что рынок коллективных инвестиций является нестабильным и такая динамика год от года не является чем-то необычным.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, рынок коллективных инвестиций является небольшим и довольно волатильным. Поэтому в ближайшее время динамика может как повторять рекорды 2017 года, так и стать отрицательной. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что, скорее всего, в среднесрочной перспективе рынок коллективных инвестиций продолжит рост в денежном выражении. Однако рекордов ждать не стоит. При этом темпы роста стоимости чистых активов могут достаточно сильно снизиться уже в 2018 году, что связано с наблюдаемым снижением доходности у большинства ПИФов.

Рейтинг ПИФов по итогам 2017 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.