Инвестиционные компании и НПФ

Крупнейшие ПИФы России по итогам первого квартала 2018 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг ПИФов по совокупной стоимости чистых активов
07.06.2018

РИА Рейтинг – 7 июн. Российский рынок коллективных инвестиций в первом квартале 2018 года, согласно данным Банка России, характеризовался высокими темпами прироста стоимости чистых активов (СЧА), ростом числа новых клиентов, но при этом снижением количества фондов. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга паевых инвестиционных фондов по итогам первого квартала 2018 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основе данных Центробанка России.

Суммарная стоимость активов публичных ПИФов (без учета закрытых ПИФов), по оценкам РИА Рейтинг, выросла за первый квартал на 19,6% до 266 миллиардов рублей. При этом число клиентов выбравших паевые инвестиционные фонды в качестве инвестиционного инструмента по итогам января-марта выросло не так сильно – на 2,7% или на 41 тысячу человек. В свою очередь количество фондов с начала года сократилось на 11 фондов и в текущем рейтинге их суммарно насчитывается 316 единиц (-31 фонда за последние 12 месяцев). Стоит отметить, что совокупная стоимость чистых активов публичных фондов выросла достаточно сильно на фоне динамики других финансовых рынков. Как следствие на 1 апреля 2018 года активы ПИФов были равны 1% от вкладов населения и 10% от объема пенсионных накоплений НПФ, для сравнения, на 1 апреля прошлого года соотношение активов ПИФов составляло 0,6% от вкладов населения и 6,2% от накоплений НПФ. 

Фонды становятся крупнее

Сокращение числа фондов и относительно быстрый рост суммарных активов ПИФов привели к значительному росту среднего размера фондов. Так, медианный размер ПИФа в первом квартале 2018 года вырос на 17,6% относительно начала года и составил 76 миллионов рублей СЧА. Для сравнения, по итогам 1 квартала 2017 года средний размер фонда составлял 54,7 миллиарда рублей. Таким образам, за 12 месяцев медианный размер фонда вырос на 39%. Кроме того, количество фондов с активами более 1 миллиарда рублей увеличилось до 43 фондов против 40 на начало года и 33 на 1 апреля прошлого года. При этом доля ТОП-10 фондов в суммарной стоимости чистых активов за год выросла на 13,2 процентных пунктов до 57,9% на 1 апреля 2018 года, а доля ТОП-100 ПИФов увеличилась на 3 процентных пункта до 95,6%.

Для оценки ситуации в разрезе отдельных фондов, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело анализ рынка коллективных инвестиций и подготовило рейтинг ПИФов России по стоимости чистых активов по итогам первого квартала 2018 года. В рейтинге представлены данные на 1 апреля 2018 года по 316 публичным паевым инвестиционным фондам России, по которым опубликована отчетность на сайте Центробанка РФ.

Согласно результатам исследования, по итогам первого квартала 2018 года прирост стоимости чистых активов наблюдался у 190 фондов или 60,1% представленных в рейтинге. Для сравнения, в первом квартале прошлого года прирост чистых активов был у 148 фондов или у 43% фондов. Стоит отметить, что рост числа фондов с положительной динамикой активов происходит на фоне сокращения числа фондов, и как следствие доля фондов с приростом увеличивается достаточно быстро. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе доля ПИФов с приростом СЧА продолжит расти и по итогам 2018 года может составить порядка 70%.

Наибольшим приростом в абсолютном выражении по итогам первого квартала 2018 года характеризовался "Сбербанк - Фонд перспективных облигаций", объем активов которого вырос на 7,1 миллиарда рублей или на 29,2%. Вторым и третьим фондом по абсолютному приросту активов стали: "Альфа-Капитал Облигации Плюс" – +5,5 миллиарда рублей и "Газпромбанк - Облигации плюс", у которого объем активов вырос на 4,8 миллиарда рублей. Также значительный прирост активов наблюдался у фондов "Еврооблигации" и "Рублевые облигации" (оба управляются УК "Пенсионные накопления") и "Сбербанк - Фонд облигаций "Илья Муромец", прирост у которых составил 4,5, 4,3 и 3,1 миллиарда рублей соответственно. Стоит отметить, что еще четыре фонда в первом квартале показали хороший результата, а прирост СЧА у них был на уровне более 1 миллиарда рублей.

Лидером по стоимости чистых активов в рейтинге ПИФов по состоянию на 1 апреля стал "Сбербанк - Фонд перспективных облигаций" со стоимостью активов 31,2 миллиарда рублей. На втором и третьем местах находятся "Газпромбанк - Облигации плюс" и "Альфа-Капитал Облигации Плюс", активы которых составили 23,4 и 22,8 миллиарда рублей соответственно. В первую пятерку наиболее крупных ПИФов также попали "Райффайзен - Облигации" и "Сбербанк - Фонд облигаций "Илья Муромец" объем их активов составил 21,4 и 15,8 миллиарда рублей соответственно.

Доходность фондов растет достаточно быстро и у большей части выше инфляции

По итогам первого квартала 77,8% от представленных в рейтинге фондов характеризовались ростом стоимости пая (246 фондов). Стоит отметить, что по итогам 2017 года 69% фондов продемонстрировали положительную доходность, а в первом квартале прошлого года – только 35,5%. Таким образом, на рынке ПИФов наблюдается устойчивая тенденция роста числа фондов с положительной доходностью. При этом медианная доходность ПИФов по итогам первого квартала, согласно результатам рейтинга, составила 2,8% против медианного убытка в размере 2,8% на аналогичную дату годом ранее. Таким образом, в целом доходность фондов выросла достаточно сильно, и ее уровень оказался более чем 2 раза выше инфляции в январе-марте (1,2%). 

Доходность свыше 10% по итогам января-марта 2018 года продемонстрировали 14 фонда, тогда как за аналогичный период прошлого года таких было только один фонд. В свою очередь, доходность выше 5% в текущем рейтинге продемонстрировали 104 фондов против 12 фондов за аналогичный период годом ранее. Таким образом, выросло не только количество фондов, которые получили доход, но в целом они характеризовались большей доходностью. При этом доходность выше инфляции продемонстрировали 212 или 67% фондов представленных в рейтинге по итогам первого квартала. В фондах, у которых наблюдалось рост стоимости пая, обслуживаются 96,7% от общего числа клиентов ПИФов, а доля их СЧА составляет 91,4%.

Наибольшую доходность из всех ПИФов, попавших в рейтинг, по итогам первого квартала 2018 года продемонстрировал фонд "Альфа-Капитал Стратегические Инвестиции" с приростом расчетной стоимости пая за три месяца на 33,2%. На втором и третьем месте по доходности фондом в рейтинге расположились фонды "Змей Горыныч" ("УК "Прагма Капитал") и "ДОХОДЪ. Денежный рынок. Россия", доходность которых составила 16,4% и 14,2% соответственно. Стоит отметить, что первые три фонда являются очень небольшими, а их число клиентов не превышает 20. Четвертым и пятым по доходности стали относительно крупный фонд "Альфа-Капитал Ликвидные акции" и не очень большой ПИФ "КапиталЪ - Облигации", доходность у которых за 3 месяца доходность составила 12% и 11,9%.

Рейтинг ПИФов по итогам первого квартала 2018 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.