Рэнкинги

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) - итоги 2013 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный рейтинг НПФ по совокупной стоимости чистых активов

РИА Рейтинг – 29 мая. Прошедший 2013 год стал достаточно тяжелым для российского рынка пенсионных накоплений, но основные сложности рынок испытает в 2014 году. Связано это прежде всего с законодательными изменениями в регулировании рынка с целью усилить защиту пенсионных накоплений граждан, оказавшими существенное влияние на деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Так, в 2014 году на рынке фактически будет заморожен приток новых инвестиций в частные НПФ из-за усложнения правил подачи заявления о переводе средств (прекращение трансферагентских соглашений между ПФР и НПФ). Кроме того, в 2014 году временно прекратится перевод новых пенсионных накоплений до требуемого по новому законодательству акционирования НПФ.

Сложившаяся ситуация существенно сократит привлекательность отрасли и, вероятно, приведет к дальнейшей концентрации прежде всего за счет продажи и ухода с рынка небольших пенсионных фондов. Этому же будут способствовать и требования по созданию системы страхования накоплений, которые также существенно увеличат нагрузку на НПФ и увеличат их расходы. Впрочем, полностью масштабы и результаты изменений будут видны только во второй половине года и совершенно не факт, что глобальные изменения на рынке на этом прекратятся. 

Вместе с тем, для рынка НПФ появились и новые позитивные аспекты. Прежде всего, это продление срока для выбора системы пенсионного обеспечения и возможного перевода средств в негосударственные пенсионные фонды. Впрочем, по уже указанным выше причинам, бурного роста рынка, вероятно, уже наблюдаться не будет. 

В 2013 году объемы пенсионных накоплений НПФ увеличились на 62%, достигнув 1086.3 миллиарда рублей, а число застрахованных возросло на 34% до 22.2 миллиона человек. При этом на первые 10 по размеру пенсионных накоплений фондов приходится 69% всего рынка, а доходность по ним, хотя и незначительно, но превышает среднерыночную. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2013 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основании данных Службы Банка России по финансовым рынкам. 

По размеру пенсионных накоплений в рейтинге НПФ по-прежнему лидирует «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с балансовой стоимостью накоплений на конец 2013 года в размере 140 миллиардов рублей. На втором месте оказалось НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» с пенсионными накоплениями на уровне 112.2 миллиарда рублей, на третьем – НПФ Сбербанка с 72.5 миллиарда рублей. В первой пятерке по размеру пенсионных накоплений расположились также НПФ электроэнергетики и НПФ «РГС». Большинство из этих крупнейших фондов связаны с крупнейшими корпорациями и работодателями страны. 

Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в 2013 году, согласно данным Службы Банка России по финансовым рынкам, продемонстрировали НПФ «Магнит» - 13.3%, а также НПФ «Негосударственный Сберегательный Пенсионный Фонд», НПФ «Альянс», НПФ «Капитан» и НПФ «Башкомснаббанк» - все на уровне 10%. Среди 10 крупнейших НПФ доходность свыше 8% продемонстрировали «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и НПФ электроэнергетики. Впрочем, лучшие по доходности НПФ не сильно превзошли средние для рынка показатели. Средняя доходность по рынку составила 6.9%. Ниже инфляции в 6.5% доходность наблюдалась у 26 фондов из 88 попавших в рейтинг.

По размеру пенсионных резервов на начало 2014 года лидирует НПФ «ГАЗФОНД» с 317.4 миллиарда рублей резервов. В первой пятерке также НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», НПФ «Транснефть», НПФ электроэнергетики и НПФ «НЕФТЕГАРАНТ».

По числу застрахованных лиц по итогам прошедшего года лидирует также «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с 2492 тысячи человек, далее следуют КИТ Финанс НПФ» с 1988 тысяч человек, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ, с 1798 тысяч человек, а также НПФ «Промагрофонд» и НПФ «РГС».

Среди десяти крупнейших по размеру пенсионных накоплений фондов по их приросту лидирует как и год назад НПФ «РГС», входящий в группу «РОСГОССТРАХ», с приростом в 2.4 раза. Высокие показатели в прошлом году демонстрировали также НПФ ВТБ Пенсионный фонд и КИТ Финанс НПФ. Наибольший рост числа застрахованных среди лидеров по размерам демонстрировали НПФ «РГС», НПФ Сбербанка и НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Вообще, отток числа застрахованных наблюдался только у 17 фондов.

В 2014 году, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, на пенсионном рынке рост накоплений в НПФ не превысит 5-10% на фоне сокращения числа самих фондов до 30-50. Рынок будет претерпевать существенные изменения, но связаны они будут не с финансовыми показателями, а с юридическими и структурными изменениями. В конечном итоге новые требования рынка могут существенно повысить прозрачность и надежность тех НПФ, которые до конца года останутся на нем работать.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2013 года в PDF-формате >>