Рэнкинги

Ведущие НПФ России – итоги I полугодия 2014 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг НПФ по совокупной стоимости чистых активов
16.09.2014

РИА Рейтинг – 16 сен. К середине 2014 году ситуация с российской пенсионной системой стала достаточно неоднозначной, а перспективы рынка негосударственных пенсионных накоплений выглядят неопределенными. Судьба будущих отчислений в накопительную часть пенсии для тех, кто выбрал себе управляющую компанию или НПФ в долгосрочной перспективе пока не известна, однако накопительная часть пенсий в 2015 году будет «заморожена». Сложившееся положение, а также новые требования к НПФ существенно отразились на результатах рынка. Активы НПФ в I полугодии 2014 года практически не изменились. После роста на 62% в 2013 году, за первое полугодие 2014 года объемы пенсионных накоплений НПФов увеличились на 2%, достигнув 1109.5 миллиарда рублей. Объем собственного имущества увеличился на 2% до 2063 миллиардов рублей, а число застрахованных сократилось менее чем на 1% до 22.1 миллиона человек. При этом состав крупнейших НПФ на рынке остался практически тем же. Об этом свидетельствуют результаты рэнекинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам I полугодия 2014 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основе данных Службы Банка России по финансовым рынкам. 

По размеру пенсионных накоплений в рэнкинге НПФ, как и на начало года, лидирует «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с балансовой стоимостью накоплений на конец I половины 2014 года в размере 142.9 миллиарда рублей. На втором месте располагается НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» с пенсионными накоплениями на уровне 115.2 миллиарда рублей, на третьем – НПФ Сбербанка с 73.6 миллиарда рублей. В первую пятерку по размеру пенсионных накоплений вошли также НПФ электроэнергетики и НПФ «РГС». На первые пять крупнейших фондов по итогам полугодия пришлось 42% всех пенсионных накоплений, на первые десять фондов как и на начало года – 69%. 

Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в I полугодии 2014 году, согласно данным Службы Банка России по финансовым рынкам, продемонстрировали НПФ «Первый Русский Пенсионный Фонд» - 11% с начала года, а также НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», НПФ «Европейский пенсионный фонд» и НПФ «Сберегательный Фонд РЕСО» – все более чем 8% доходности с начала года.

Среди 10 крупнейших НПФ кроме НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» доходность свыше 4% продемонстрировали КИТ Финанс НПФ и НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления». Впрочем, лучшие по доходности крупнейшие НПФ не сильно превзошли средние для рынка показатели. Средняя доходность по рынку составила 4.1%. Ниже инфляции в 4.8% доходность наблюдалась у 48 фондов из 89 попавших в рейтинг.

По размеру пенсионных резервов по итогам I полугодия 2014 года на первом месте остается НПФ «ГАЗФОНД» с 320.1 млрд. руб. резервов. В первой тройке также НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и НПФ «Транснефть». Наибольшую доходность размещения средств пенсионных резервов с начала года продемонстрировали НПФ «ОБРАЗОВАНИЕ», «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» и НПФ «Алмазная осень» - более 11%.

По числу застрахованных лиц по итогам полугодия лидирует «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с 2489 тысячями человек, далее следуют КИТ Финанс НПФ, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», НПФ «Промагрофонд», а также НПФ «РГС».

По итогам года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, ситуация на рынке существенно не изменится в ожидании решений по судьбе накопительной пенсионной системы. Объем пенсионных накоплений фактически останется прежним, а число фондов при этом сократится, однако не очень значительно. Вероятно, на рынке будет наблюдаться некоторая консолидация, впрочем в силу высокой неопределенности изменения могут быть и более существенными.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам I полугодия 2014 года в PDF-формате >>