Рэнкинги

Крупнейшие ПИФы России - итоги I полугодия 2014 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный рейтинг ПИФов по совокупной стоимости чистых активов

РИА Рейтинг – 22 сен. В I полугодии 2014 года на российском рынке коллективных инвестиций наблюдался отток активов и сокращение числа фондов на фоне роста количества пайщиков. При этом большая часть фондов показала отрицательную доходность инвестирования. Об этом свидетельствуют результаты рэнкинга паевых инвестиционных фондов (ПИФов) по итогам I полугодия 2014 года, подготовленного РИА Рейтинг на основе данных Службы Банка России по финансовым рынкам. Отток активов из публичных (открытых и интервальных) ПИФов, попавших в рейтинг, по оценкам РИА Рейтинг, составил около 19 миллиардов рублей, прежде всего из-за фондов облигаций и акций, где объемы оттока средств составили 22 и 6 миллиардов рублей соответственно. При этом в индексных фондах наблюдался отток средств на уровне 0.5 миллиарда рублей, в фондах смешанных инвестиций – на 0.2 миллиарда рублей, в фондах товарного рынка – на 0.1 миллиарда рублей. Рост активов при этом демонстрировали фонды фондов и ПИФы денежного рынка – на 2.5 и 0.7 миллиарда рублей соответственно.

Приток средств в I полугодии 2014 года наблюдался только у 135 фондов, отток – у 329 фондов, включенных в рэнкинг. Примечательно, что в числе лидеров по притоку инвестиций – фонды фондов. Первую тройку по росту активов по расчетам РИА Рейтинг в I полугодии 2014 года составили ПИФы «УралСиб Долговые рынки развивающихся стран», «Сбербанк-Фонд активного управления» и «УралСиб Долговые рынки развитых стран».

Совокупная стоимость чистых активов (СЧА) публичных фондов к концу I половины 2014 года сократилась до 101.8 миллиарда рублей против 120.6 миллиарда рублей на начало года, число фондов при этом снизилось на 15 ПИФов. Обеспечили снижение преимущественно фонды облигаций, СЧА которых снизилось с 61 миллиардов рублей до 39 миллиардов рублей. СЧА фондов акций сократилась до 34 миллиардов рублей. Только у 134 из 480 ПИФов рейтинга СЧА по итогам полугодия превысила 100 миллионов, в том числе у 25 – 1 миллиард. 

На фонды акций пришлось 33.8% чистых активов публичных фондов, на фонды облигаций - 37.9%, на фонды смешанных инвестиций – 10.9%, на индексные фонды – 2.3%, на фонды фондов - 5.1%, все остальное составили фонды товарных и денежных рынков.

Лидирует в рэнкинге ПИФов по размеру стоимости чистых активов на конец I полугодия 2014 года ОПИФ «Сбербанк-Фонд облигаций «Илья Муромец» с СЧА на конец полугодия на уровне 6.9 миллиарда рублей. На второе место сместился ранее бессменный лидер фонд облигаций «Резервный» с СЧА в 6.6 миллиарда рублей, на третьем месте расположился ОПИФ облигаций «Резервный. Валютные инвестиции» с 6.5 миллиарда рублей. В первой пятерке по размеру также облигационный фонд «Райффайзен-Облигаций» и фонд акций «УралСиб Первый». 

Первое полугодие 2014 года в целом было неудачным для рынка ПИФов в условиях неблагоприятной конъюнктуры на финансовых рынках, которая во многом определялась как непростым положением в экономике страны, так и осложнениями из-за ситуации в Украине. Средняя доходность ПИФов, согласно данным рэнкинга, по итогам I полугодия 2014 года была отрицательной и составила минус 0.5% за полгуодние. При этом средняя доходность фондов товарного рынка составила 11%, доходность фондов фондов – 7%, доходность фондов денежного рынка равнялась 2.7%, а фондов облигаций – 2%. По остальным категориям ПИФов средняя доходность была отрицательной. Минус 3% она составила у фондов акций и индексных фондов и на уровне минус 1% у фондов смешанных инвестиций.

Свыше 3% доходности, по расчетам РИА Рейтинг, обеспечило только 120 ПИФов из 480 – преимущественно это были рискованные фонды акций, а также фонды фондов. Доходность выше инфляции (4.8%) наблюдалась только у 73 фондов, при этом 254 фонда завершили полугодие с отрицательной доходностью.

Наибольшую доходность из числа ПИФов, попавших в рэнкинг, в январе-июне 2014 года продемонстрировал открытый «Первый Алгоритмический Фонд Фондов» под управлением ЗАО Управляющая компания «Норд-Капитал» с приростом расчетной стоимости пая за полугодие в 22.5%. В число лидеров попали также фонд акций «Сбербанк-Фонд активного управления» с доходностью 20.4%, фонд фондов «Газпромбанк-Мировая продовольственная корзина» с 16.3%, а также фонды фондов «Глобал риэл эстейт» и «УралСиб Золото». В целом число лидеров по доходности вошли преимущественно ПИФы, ориентирующиеся на драгоценные металлы и американский фондовый рынок. Основную часть ПИФов с отрицательной доходностью составили фонды акций, нацеленные на инвестирование в российских эмитентов. Потери 28 фондов с наихудшей доходностью превысили 10%. 

Во II полугодии 2014 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, на рынке коллективных инвестиций вероятно продолжение негативной динамики в отсутствие позитивных внешних факторов. Снижение объемов рынка будет сопровождаться низкой или отрицательной доходностью. Выделяться на общем фоне будут только ПИФы денежного рынка и, возможно, ПИФы, работающие с зарубежными активами. Средняя доходность на рынке при этом также не выйдет в положительную зону.

Рэнкинг ПИФов по итогам I полугодия 2014 года в PDF-формате >>