Рэнкинги

Рэнкинг НПФ России по итогам 2014 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг НПФ по совокупной стоимости чистых активов
11.06.2015

РИА Рейтинг – 11 июн. Истекший 2014 год стал для рынка пенсионных накоплений достаточно сложным, однако определялось это преимущественно не рыночными факторами. Тон ситуации на рынке задавала подготовка к новым требованиям, предъявляемым к НПФ со стороны регулирующих органов и неопределенность в отношении будущих «замороженных» отчислений в накопительную часть пенсии для тех, кто выбрал себе управляющую компанию или НПФ. Для вступления в создающуюся систему гарантирования накоплений, без которых будущая деятельность НПФ будет невозможна, фонды должны пройти процедуру акционирования, удовлетворять определенным требованиям к управляющим компаниям, акционерам и руководителям НПФ, выполнять нормативные требования к собственному капиталу и качеству активов, соответствовать требованиям к системе риск-менеджмента. 

В результате рынок скорее находился в состоянии напряженного «затишья». После роста на 62% в 2013 году, за 2014 год объемы пенсионных накоплений НПФов увеличились на 4%, достигнув 1129 млрд рублей. Объем собственного имущества увеличился на 6% до 2187 млрд рублей, а число застрахованных сократилось менее чем на 1% до 22.1 млн человек. При этом состав крупнейших НПФ на рынке остался практически тем же. Об этом свидетельствуют результаты рэнкинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2014 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основе данных Службы Банка России по финансовым рынкам. 

По размеру пенсионных накоплений в рэнкинге НПФ первые позиции сохраняет «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с балансовой стоимостью накоплений на конец 2014 года в размере 149.3 млрд рублей. На втором месте располагается НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» с пенсионными накоплениями на уровне 115.0 миллиарда рублей, на третьем – НПФ Сбербанка с 74.3 миллиарда рублей. В первую пятерку по размеру пенсионных накоплений вошли также «НПФ электроэнергетики» и НПФ «РГС». На первые пять крупнейших фондов по итогам полугодия пришлось 43% всех пенсионных накоплений, на первые десять фондов как и год назад – 69%. 

Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в 2014 году, согласно данным Службы Банка России по финансовым рынкам, продемонстрировали НПФ «Башкомснаббанк» - 42% с начала года, а также НПФ «Адекта-Пенсия», НПФ «Европейский пенсионный фонд» (оба по 11% годовых), «НПФ Согласие», НПФ «Сберегательный» и «НПФ электроэнергетики» – все более чем 9% доходности за год.

Среди 10 крупнейших НПФ кроме «НПФ электроэнергетики» относительно высокую доходность продемонстрировали «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» (9%) и НПФ «РГС» (7.5%). При этом в среднем по доходности 10 крупнейших НПФ даже уступили общерыночным показателям (4.1% против 4.2%). Сберегать накопления в 2014 году не удавалось практически никому. Ниже инфляции в 11.4% доходность наблюдалась у 84 фондов из 87 попавших в рейтинг.

По размеру пенсионных резервов по итогам 2014 года на первом месте остается НПФ «ГАЗФОНД» с 325.4 млрд рублей резервов. В первой тройке также НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и НПФ «Транснефть». Наибольшую доходность размещения средств пенсионных резервов с начала года продемонстрировали НПФ «Телеком-Союз» (15.6%), НПФ «Алмазная осень» (13.5%) и «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» (11.9%).

По числу застрахованных лиц по итогам года по-прежнему лидирует «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с 2484 тысячами человек, далее следуют КИТ Финанс НПФ, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», НПФ «Промагрофонд», а также НПФ «РГС».

В 2015 году, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, рынок продолжит оставаться относительно стабильным на фоне продолжения реформирования фондов и ожидая размораживания пенсионных накоплений. Объем пенсионных накоплений останется прежним, а число фондов при этом продолжит сокращаться невысокими темпами. В конце года возможно оживление на рынке, однако произойдет это только в случае повышения определенности в отношении дальнейшего будущего негосударственной части пенсионной системы. Высокой доходности от НПФ в 2015 году ожидать не стоит. Относительно успешным в текущих макроэкономических для фондов будет результат даже не превышающий, а близкий к уровням инфляции.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2014 года в PDF-формате >>