Рэнкинги

Рэнкинг ПИФов по итогам I квартала 2015 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг ПИФов по совокупной стоимости чистых активов
22.06.2015

РИА Рейтинг – 22 июн. В I квартале 2015 года на российском рынке коллективных инвестиций наблюдался рост активов и числа пайщиков после значительного падения рынка в 2014 году. При этом большая часть фондов показала достаточно высокую положительную доходность инвестирования. Об этом свидетельствуют результаты рэнкинга паевых инвестиционных фондов (ПИФов) по итогам I квартала 2015 года, подготовленного РИА Рейтинг на основе данных Службы Банка России по финансовым рынкам. Приток активов в публичные (открытые и интервальные) ПИФы, попавшие в рэнкинг, по оценкам РИА Рейтинг, составил 5.3 миллиарда рублей, прежде всего благодаря фондам акций и смешанных инвестиций, где объемы притока средств составили 2.9 и 1.8 миллиардов рублей соответственно. При этом в индексных фондах наблюдался приток средств на уровне 0.2 миллиарда рублей, а в фондах облигаций – на 1.3 миллиарда рублей. Снижение активов при этом демонстрировали фонды фондов – на 0.7 миллиарда рублей, а также фонды товарного и денежного рынков – оба менее чем на 0.1 миллиарда рублей.

Всего приток средств в I квартале 2015 года наблюдался у 314 фондов, отток – у 96 фондов, включенных в рэнкинг. В числе лидеров по притоку инвестиций – преимущественно фонды облигаций, акций и смешанных инвестиций. Первую тройку по росту активов по расчетам РИА Рейтинг в I квартале 2015 года составили ПИФы облигаций «Сбербанк - Фонд облигаций «Илья Муромец» и «Резервный. Валютные инвестиции», а также ПИФ смешанных инвестиций «Империя». Совокупная стоимость чистых активов (СЧА) публичных фондов к концу I квартала 2015 года выросла до 96.9 миллиарда рублей против 91.6 миллиарда рублей на начало года, число фондов при этом снизилось на 7 ПИФов. Обеспечили рост преимущественно фонды акций, СЧА которых увеличилось с 30 миллиардов рублей до 32.9 миллиардов рублей. СЧА фондов облигаций возросло до 31.2 миллиарда рублей. У 123 из 417 ПИФов рэнкинга СЧА по итогам полугодия превысила 100 миллионов, в том числе у 28 – 1 миллиард. 

На фонды акций пришлось 33.9% чистых активов публичных фондов, на фонды облигаций - 32.2%, на фонды смешанных инвестиций – 14.9%, на индексные фонды – 2.0%, на фонды фондов - 13.9%, все остальное составили фонды товарных и денежных рынков.

Лидирует в рэнкинге ПИФов по размеру стоимости чистых активов на конец I квартала 2015 года фонд акций «УралСиб Первый» с СЧА на уровне 4.3 миллиарда рублей. На втором месте находится ОПИФ фондов «Райффайзен-США» с СЧА в 4.0 миллиарда рублей, на третьем месте расположился «Сбербанк-Фонд облигаций «Илья Муромец» с 3.8 миллиарда рублей. В первой пятерке по размеру также ОПИФы облигаций «Резервный. Валютные инвестиции» и «Резервный».

Первый квартал 2015 года в целом стал достаточно успешным для рынка ПИФов в условиях частичной коррекции на финансовых рынках после сильного падения в 2014 году. Средняя доходность ПИФов, согласно данным рэнкинга, по итогам I квартала 2015 года была крайне высокой и составила 10.6% за квартал. При этом средняя доходность фондов акций составила 14.7%, индексных фондов – 16.5%, фондов смешанных инвестиций – 10.4%, доходность фондов фондов – 5.0%, доходность фондов денежного рынка равнялась 2.4%, а фондов облигаций – 6.4%. Только у фондов товарного рынка средняя доходность была отрицательной и составила минус 2.7%. Свыше 7.4% доходности (инфляция в I квартале), по расчетам РИА Рейтинг, обеспечило 267 ПИФов из 417, при этом 18 фондов завершили квартал с отрицательной доходностью.

Наибольшую доходность из числа ПИФов, попавших в рэнкинг, в январе-марте 2015 года продемонстрировал ОПИФ смешанных инвестиций «Змей Горыныч» под управлением ООО «УК «Прагма Капитал» с приростом расчетной стоимости пая за квартал в 53.8%. В число лидеров с доходностью свыше 30% попали также фонды смешанных инвестиций «ВербаКапитал – Первый», фонд акций «Арсагера – ФА» и «БАЛТИНВЕСТ - Фонд смешанных инвестиций». В целом в число лидеров по доходности вошли преимущественно ПИФы, ориентирующиеся на работу с акциями. Основную часть ПИФов с отрицательной доходностью составили товарные фонды.

Рэнкинг ПИФов по итогам I квартала 2015 года в PDF-формате >>