Рэнкинги

Крупнейшие ПИФы России - итоги I полугодия 2015 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг ПИФов по совокупной стоимости чистых активов
09.09.2015

РИА Рейтинг – 9 сен. Первое полугодие 2015 года стало достаточно успешным для российского рынка коллективных инвестиций, причиной чему послужил как рост на большинстве финансовых рынков, так и эффект низкой базы из-за падения в конце 2014 года. В целом по рынку наблюдался как приток активов, так и увеличение количества пайщиков, хотя и на фоне сокращения общего числа фондов. Основная часть фондов показала положительную доходность инвестирования, при этом больше половины фондов показало доходность выше уровня инфляции. Об этом свидетельствуют результаты рэнкинга паевых инвестиционных фондов (ПИФов) по итогам I полугодия 2015 года, подготовленного РИА Рейтинг на основе данных Банка России. Приток активов в публичные (открытые и интервальные) ПИФы, попавшие в рейтинг, по оценкам РИА Рейтинг, составил около 5.6 миллиарда рублей, прежде всего из-за фондов акций и облигаций, где объемы притока средств составили 2.9 и 3.6 миллиарда рублей соответственно. При этом в фондах смешанных инвестиций наблюдался приток средств на уровне 2.0 миллиарда рублей, в индексных фондах – на 0.2 миллиарда рублей. Сокращение активов при этом демонстрировали фонды фондов и ПИФы денежного рынка – на 2.7 и 0.4 миллиарда рублей соответственно, а также фонды товарного рынка – на 0.1 миллиарда рублей.

Приток средств в I полугодии 2015 года наблюдался у 227 фондов, отток – у 127 фондов, включенных в рэнкинг. Первую тройку по росту активов в абсолютном выражении, по расчетам РИА Рейтинг, в I полугодии 2015 года составили ПИФ облигаций «Сбербанк - Фонд облигаций «Илья Муромец», ОПИФ смешанных инвестиций «Империя» и ПИФ «Райффайзен – Облигации».

Совокупная стоимость чистых активов (СЧА) публичных фондов к концу I половины 2015 года выросла до 97.2 миллиарда рублей против 91.6 миллиарда рублей на начало года, число фондов при этом снизилось на 10 ПИФов. Обеспечили рост преимущественно фонды облигаций, СЧА которых увеличилась до 33.6 миллиардов рублей. СЧА фондов акций выросло до 33.0 миллиарда рублей, СЧА фондов смешанных инвестиций - до 14.6 миллиарда рублей. У 123 из 414 ПИФов рейтинга СЧА по итогам полугодия превысила 100 миллионов рублей, в том числе у 26 – один миллиард рублей. 

На фонды акций пришлось 33.9% чистых активов публичных фондов, на фонды облигаций - 34.5%, на фонды смешанных инвестиций – 15.1%, на индексные фонды – 1.9%, на фонды фондов - 11.8%, все остальное составили фонды товарных и денежных рынков.

Лидирует в рэнкинге ПИФов по размеру стоимости чистых активов на конец I полугодия 2015 года ОПИФ «Сбербанк-Фонд облигаций «Илья Муромец» с СЧА на конец полугодия на уровне 4.7 миллиарда рублей. На втором месте расположился фонд акций «УралСиб Первый» с СЧА в 4.3 миллиарда рублей, на третьем месте находится ПИФ облигаций «Резервный» с 4.1 миллиарда рублей. В первой пятерке по размеру также облигационные фонды «Райффайзен-Облигаций» и «Резервный. Валютные инвестиции». 

Первое полугодие 2015 года в целом было удачным для рынка ПИФов в условиях растущей конъюнктуры на большинстве финансовых рынков после существенного падения в конце 2014 года. Средняя доходность ПИФов, согласно данным рэнкинга, по итогам I полугодия 2015 года была одной из самых высоких за последние годы и составила 11.5% за полугодие. 

При этом средняя доходность индексных фондов составила 18.4% (минус 7% она составляла в 2014 году), доходность фондов акций – 15.2% (минус 1.6% – в 2014 году), доходность фондов смешанных инвестиций равнялась 12.9% (0.4% в 2014 году), фондов облигаций – 10.7% (2.9% доходности в прошедшем году). 3.9% составила средняя доходность у фондов денежного рынка, по остальным категориям ПИФов средняя доходность в I полугодии была отрицательной. Минус 8% она составила у фондов товарного рынка и на уровне минус 2.5% у фондов фондов.

Доходность выше инфляции (8.5%) наблюдалась у 260 фондов, при этом только 58 фондов завершили полугодие с отрицательной доходностью. В целом следует отметить, что первое полугодие стало действительно успешным для всего рынка в целом – как правило, доля фондов, опережающих в доходности инфляцию, не превышает половины даже на коротких квартальных отрезках.

Наибольшую доходность из числа ПИФов, попавших в рэнкинг, в январе-июне 2015 года, по расчетам РИА Рейтинг, продемонстрировал ОПИФ смешанных инвестиций «Змей Горыныч» под управлением ООО «УК «Прагма Капитал» с приростом расчетной стоимости пая за полугодие в 54.9%. В число лидеров попали также ОПИФ смешанных инвестиций «ВербаКапитал – Первый» с доходностью 47.9%, ОПИФ акций «Арсагера – ФА» с 38.5%, а также фонды акций «Арсагера – А 6.4» и «ЦЕРИХ Фонд Акций». 

В целом в число лидеров по доходности вошли преимущественно ПИФы, ориентирующиеся на работу с акциями или смешанные инвестиции. Выделялся высокой доходностью на общем фоне целый ряд ПИФов, работающих с электроэнергетическим сектором. Основную часть ПИФов с отрицательной доходностью составили фонды фондов, ориентирующиеся на долговые инструменты и фонды товарного рынка, преимущественно работающие в сегменте драгметаллов. Потери только 5 фондов при этом превысили 10%. 

Во II полугодии 2015 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, на рынке коллективных инвестиций, вероятно, будет зафиксировано снижение. Общий макроэкономический фон складывается негативно, при этом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Снижение будет характерно практически для всех инструментов, хотя по российским эмитентам оно, вероятно, будет более значительным. Выделяться в положительную сторону на общем фоне будут только ПИФы денежного рынка и, возможно, ПИФы, работающие с некоторыми зарубежными активами – прежде всего в США. Средняя доходность на рынке при этом не выйдет в положительную зону, составив минус 1-2%.

Рэнкинг ПИФов по итогам I полугодия 2015 года в PDF-формате >>