Рэнкинги

Крупнейшие ПИФы по итогам 2015 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг ПИФов по совокупной стоимости чистых активов
20.05.2016

РИА-Рейтинг – 20 мая. В 2015 году на российском рынке коллективных инвестиций наблюдался рост активов и числа пайщиков после значительного падения рынка в 2014 году, при том, что число фондов продолжило заметно сокращаться. Большая часть фондов показала достаточно высокую положительную доходность инвестирования. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга паевых инвестиционных фондов (ПИФов) по итогам 2015 года, подготовленного РИА Рейтинг на основе данных Центробанка РФ. Увеличение активов публичных (открытые и интервальные) ПИФов, по оценкам РИА Рейтинг, за год составило 28 миллиарда рублей, прежде всего, благодаря высокой доходности. 

Совокупная стоимость чистых активов (СЧА) публичных фондов к концу 2015 года выросла до 120 миллиардов рублей против 91.6 миллиарда рублей на начало года, количество фондов при этом снизилось на 30. У 33 фондов объем активов на начало 2016 года превышал миллиард рублей (29 – годом ранее), а у 128-ми из 394-х ПИФов, включенных в рейтинг, СЧА по итогам 2015 года превысили 100 миллионов рублей.

Всего увеличение активов в 2015 года наблюдалось у 269 фондов, что составляет 69% от включенных в рейтинг. В числе лидеров по притоку инвестиций – преимущественно фонды смешанных инвестиций. Первую тройку по абсолютному приросту активов (прирост более 2 миллиардов рублей), по расчетам РИА Рейтинг, в 2015 году составили ПИФы смешанных инвестиций "Империя" и "Альфа-Капитал Стратегические Инвестиции", а также ПИФ облигаций "Газпромбанк - Облигации плюс". Всего более чем на миллиард рублей активы выросли у 10 фондов, а рост СЧА на 200 миллионов рублей смогли продемонстрировать 24 ПИФа.

На фонды акций пришлось 28.2% чистых активов публичных фондов, на фонды облигаций - 35.8%, на фонды смешанных инвестиций – 16.3%. В последний год наибольший прогресс продемонстрировали фоны облигаций и ПИФы смешанных инвестиций, а фонды акций и индексные фонды показали снижение долей.

Лидирует в рэнкинге ПИФов по размеру стоимости чистых активов на конец 2015 года фонд облигаций "Райффайзен - Облигации" с СЧА на уровне 5.2 миллиарда рублей. Годом ранее данный ПИФ был на четвертом месте, но за счет роста СЧА в 1,6 раза ему удалось вырваться в лидеры. На втором месте расположился быстро растущий фонд (рост СЧА за 12 месяцев также в 1,6 раза) "Резервный. Валютные инвестиции", который также декларирует инвестиционную стратегию, связанную с облигациями. Его СЧА на 1 января 2016 года равнялись 5,1 миллиарда рублей, против 3,2 миллиарда рублей годом ранее. На третьем месте расположился "Сбербанк - Биотехнологии" с 4.3 миллиардами рублей. В первой пятерке по размеру также ОПИФы облигаций "Сбербанк - Фонд облигаций "Илья Муромец" и "Газпромбанк - Облигации плюс". В целом за последний лидеры рейтинга очень сильно изменились.

Ослабление рубля привело к высокой доходности

Прошедший год в целом стал достаточно успешным для рынка ПИФов, что стало следствием коррекции на фондовом рынке после сильного падения в 2014 году, а также из-за ослабления рубля, что предопределило значительную доходность валютных активов из-за валютной переоценки. Медианная доходность ПИФов, согласно данным рейтинга, по 2015 года была достаточно высокой и составила 24% за год. При этом среди 50 крупнейших фондов медианная доходность была еще выше – 27%. В целом более 77% ПИФов удалось показать доходность выше инфляции, что является хорошим показателем по меркам последних лет. Стоит отметить, что 37 ПИФов и вовсе показали доходность выше 40%, а среди ТОП-50 фондов таких было 11. Даже в благоприятных условиях ряд ПИФов не смогли показать прибыль, и 11 фондов завершили год с отрицательной доходностью, однако ни один крупный фонд в число аутсайдеров по доходности не попал.

Наибольшую доходность из числа ПИФов, попавших в рейтинг, в 2015 году продемонстрировал ОПИФ облигаций "Фонд Еврооблигаций" с приростом расчетной стоимости пая за год в 70%. Почти такой же результат продемонстрировали ПИФы: "ВТБ-Фонд Еврооблигаций" и "УРАЛСИБ Отраслевые инвестиции". Также доходность выше 60% своим клиентам в 2015 году обеспечили ПИФы: "УРАЛСИБ Перспективные вложения" и "Сбербанк - Потребительский сектор".

Рейтинг ПИФов по итогам 2015 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.