Макроэкономика

В 2014 году рост ВВП не превысит 1.5%

РИА Рейтинг - 17 фев. Итоги российской экономики в 2013 году оказались хуже самых пессимистических ожиданий. Пожалуй, никто из экспертов в конце 2012 года не мог предположить, что рост ВВП в 2013 году составит менее 2%. На самом деле он оказался еще ниже — 1.3%. Не выручил даже сравнительно неплохой урожай. Ожидалось, что за счет эффекта низкой базы рост производства в сельском хозяйстве сможет вытянуть экономику на темп роста хотя бы в 1.8%, но не получилось. Если не считать кризисных 1998 и 2009 годов, то темп роста ВВП в 2013 году был самым низким за последние семнадцать лет.

Старая модель уже не работает, а новой еще нет

Главный фактор незапланированного резкого торможения российской экономики — снижение инвестиций в основной капитал. На фоне 2012 года перепад получился довольно резкий. Если в 2012 году рост инвестиций составлял 6.6%, то в 2013 зафиксировано снижение на 0.3%. Сказалась в целом нестабильная ситуация в мировой экономике, а также завершение реализации крупных инфраструктурных госпроектов внутри страны — в том числе строительство объектов для сочинской Олимпиады.

В свою очередь, сокращение инвестиционного спроса стало основной причиной ухудшения динамики промышленного производства, рост которого фактически остановился, хотя ключевые отрасли — нефтегазодобыча и нефтепереработка — показали положительный результат. При этом ценовая конъюнктура на углеводородном рынке хотя и была хуже, чем в 2012 году, но цены оставались на довольно высоком уровне.

Таким образом, в 2013 году российская экономика оказалась в новой для себя ситуации, когда высокие цены на нефть уже не являются достаточным условием для опережающего роста. Очевидно, что нестандартная ситуация требует от правительства нестандартных решений, которые обеспечили бы повышение темпов роста до 4-5% в год.

Мягкая девальвация рубля, которая имела место в силу внутренних и внешних факторов в начале 2014 года, вряд ли существенно улучшит ситуацию.

Надежды на китайский сценарий есть, но с оговорками

Главные надежды на 2014 год связаны со стимулированием экономики за счет реализации новых госпроектов. Как известно, в числе приоритетов выдвинуты модернизация и расширение БАМа и Транссиба, а также строительство ЦКАД. Под вопросом пока скоростная дорога Москва-Казань. Также ожидается начало строительства стадионов и гостиниц для чемпионата мира по футболу и строительство подводной части газопровода «Южный поток». Кроме того, «Роснефть» и «Газпром», которые в течение всего 2013 года обсуждали свои проекты на Дальнем Востоке, возможно, в 2014 году начнут их реализацию.

Вместе с тем, эксперты РИА Рейтинг сомневаются, что вышеперечисленные проекты сумеют в должной мере компенсировать возможное падение инвестиций в частном секторе. Большинство крупных частных компаний из-за недостатка средств и негативных ожиданий в отношении конъюнктуры не запланировали рост инвестиций, а многие из них заявили о сокращении капитальных вложений. Иными словами, приток госинвестиций может быть нивелирован оттоком инвестиций частного капитала.

При этом госкомпании также могут столкнуться с недостатком ресурсов вследствие заморозки тарифов на услуги естественных монополий. В частности, Газпром уже заявил о сокращении инвестиций в 2014 году. Также собираются снижать инвестиции Росатом, РусГидро, Россети и др. Можно только понадеяться на то, что они изыщут внутри себя какие-то дополнительные резервы, либо на личное вмешательство Президента, который сможет убедить руководителей госкомпаний не снижать инвестиционную активность в 2014 году. Впрочем, задействование дополнительных резервов, как правило, подразумевает такие действия, как «реструктуризация» и «оптимизация», которые обычно выливаются в банальное сокращение штатов, что бумерангом болезненно отскочит в сектор потребительского спроса.

Если же инвестиционного разогрева в 2014 году все-таки не произойдет, то никакая другая движущая сила российской экономики не сможет взять на себя роль ее локомотива. В том числе не следует делать большую ставку на потребительский спрос. Его рост постепенно затухает от года к году, и в 2014 году он вряд ли превысит уровень 3%. Продолжающееся замедление роста потребительского спроса будет обусловлено ухудшением динамики доходов населения, ростом безработицы и ужесточением Центробанком условий деятельности банков на рынке потребительского кредитования. Уже по итогам 2013 года кредиты населению выросли на 28.7%, против роста почти на 40% годом ранее. В 2014 году можно ожидать еще большего снижения — до 22-26%.

Одной химией жив не будешь

В промышленности стимулы к улучшению также сейчас не просматриваются. Нефте- и газодобыча могут вырасти, но не более чем на 1-2%. Причем невысокий рост ожидается даже в случае увеличения цен на углеводороды. К сожалению, объемы производства в этом ключевом секторе российской промышленности сейчас мало зависят от цены.

В металлургии, скорее всего, произойдет очередной спад. Особенно плохо складывается сейчас ситуация в цветной металлургии. РУСАЛ запланировал дальнейшее снижение производства алюминия, Норникель собирается снизить производство меди и никеля, золотодобывающие компании, шокированные ситуацией на рынке золота, приостановили свои инвестиционные проекты и также не планируют роста производства. Предприятия черной металлургии более оптимистичны в своих прогнозах, но и здесь рост производства в лучшем случае составит 1-2%, что будет недостаточно для компенсации спада производства цветных металлов. При этом если на рынке металлов произойдет очередное снижение цен, то итоговые результаты могут быть еще хуже. Правда, металлурги могут выиграть от ослабления рубля, однако вряд ли эффект будет таким же сильным, как в 1998 году.

В машиностроительном комплексе многое будет зависеть, опять же, от инвестиционного спроса. Впрочем, даже увеличение инвестиций не гарантирует соответствующего роста спроса на российское оборудование вследствие вступления России в ВТО и возросшей конкуренцией. При этом очень сомнительно, что в 2014 году произойдет улучшение ситуации в автомобилестроительном секторе. Во всяком случае, наблюдаемый сейчас переход некоторых предприятий на укороченные рабочие недели, а также сокращение персонала не вселяют большого оптимизма.

Из всех промышленных отраслей наилучшие перспективы у химиков. В этой отрасли в 2014 году ожидается открытие новых заводов, а спрос на химическую продукцию остается довольно неплохой в силу большого потенциала по линии импортозамещения. Однако одного химического комплекса явно недостаточно, чтобы оживить динамику всей российской промышленности.

Таким образом, беглая оценка перспектив текущего года пока не выявила его существенных позиционных преимуществ перед 2013 годом, кроме возможного улучшения инвестиционной динамики за счет выполнения крупных госпроектов. При этом многие из этих проектов находятся в начальной стадии реализации, а поэтому вряд ли смогут обеспечить необходимый рывок. В связи с этим эксперты РИА Рейтинг полагают, что динамика ВВП в 2014 году в лучшем случае не будет уступать динамике 2013 года. Во всяком случае, прогнозируемый правительством рост в 2.5% сейчас кажется довольно смелым ожиданием. Скорее всего, этот показатель не превысит 1.5%.