РИА Рейтинг – 30 апр. Рост экономики в первом квартале оказался выше ожиданий. Во всяком случае, предварительные результаты января и февраля не позволяли надеяться на то, что рост ВВП составит 0.8% по сравнению с первым кварталом 2013 года.

Во многом такой сравнительно неплохой результат объясняется тем, что в марте Росстат переоценил помесячную динамику ВВП первого квартала прошлого года в сторону понижения. В связи с уменьшением базы для сравнения динамика ВВП в первые месяцы 2014 года заметно улучшилась. Так, если в февральском отчете МЭР рост ВВП в феврале составлял всего 0.3%, то уже в следующем отчете результат февраля повышен сразу на 0.6 п.п. до 0.9%. Рост ВВП в марте также составил 0.9%.

Таким образом, переоценка Росстата показала, что в текущем году российская экономика развивается, как минимум, не хуже, чем в 2013 году, так как в первом квартале прошлого года рост ВВП, согласно новой оценке Росстата, также составлял 0.8%. Однако это не значит, что ситуация в экономике стала улучшаться. Впрочем, кое-какие улучшения действительно наблюдаются, но они пока не имеют характера тренда.

В частности, в числе видимых улучшений следует отметить небольшое оживление промышленного производства, однако это происходит в немалой степени за счет девальвации рубля. По этой же причине в первом квартале произошли увеличение сальдо торгового баланса и повышенный рост нефтегазовых поступлений в федеральный бюджет. Оборот розничного рынка также растет немногим медленнее, чем в прошлом году, но это опять же обусловлено фактором девальвации.

Вместе с тем, основная проблема экономики — низкий инвестиционный спрос — еще более обострилась в текущем году. Инвестиции в основной капитал продолжают падать, при этом темпы спада увеличиваются, и решить эту проблему девальвация не помогла. По итогам первого квартала спад инвестиций составил 4.8%. В том числе в январе спад составил 7%, что стало худшим показателем с февраля 2010 года.

Отчасти снижение инвестиций в первом квартале текущего года обусловлено завершением в прошлом году ряда крупных госпроектов, в том числе строительства спортивных объектов для сочинской олимпиады. Кроме того, в целом в мире сейчас складывается тенденция ухода инвесторов с рынков развивающихся стран в более надежные активы развитых стран. Сейчас более выгодно и менее рискованно открывать новые предприятия в США, где дешевые энергоносители, чем в России или в Бразилии. В этих условиях частные инвесторы не рискуют увеличивать капвложения и предпочитают дожидаться более стабильных времен.

Очевидно, что для возобновления инвестиционного роста, необходима реформа всей экономики, но этот процесс имеет долгосрочный характер. Для того чтобы оживить экономику уже сейчас при существующей ее структуре, необходимы новые мегапроекты, сопоставимые с сочинской Олимпиадой. Такие проекты есть, но они находятся в первичной стадии реализации, а поэтому видимого эффекта от них пока не наблюдается.

Эксперты РИА Рейтинг по-прежнему надеются, что во втором полугодии за счет реализации госпроектов удастся остановить спад инвестиций и немного ускорить рост ВВП. Тем не менее, учитывая крайне низкую инвестиционную активность в первом квартале, прогноз по росту ВВП в 2014 году снижен с 1.5% до 1.2%.

Отдельно можно отметить, что украинский кризис внес достаточно много неопределенностей в ближнесрочные прогнозы состояния российской экономики. Все более ожесточающиеся санкции США могут привести к дальнейшему ухудшению инвестиционного климата в стране. Во всяком случае, иностранные инвестиции с большой долей вероятности будут снижаться. В то же время, частичная изоляция российской экономики может привести к подключению внутренних незадействованных ресурсов в промышленности, что в свою очередь может привести к активизации внутренних инвесторов. Этому процессу будет содействовать и постепенная деоффшоризация, меры по реализации которой сейчас прорабатываются правительством.

При этом включение Крыма в состав России не должно привести к ухудшению экономической статистики, так как для развития нового региона на полуострове уже сейчас создается определенная добавленная стоимость на российских предприятиях, а также прорабатываются несколько крупных инвестиционных проектов. Причем реализация этих проектов требует определенной срочности, а поэтому эффект от них может сказаться уже в ближайшее время.