Макроэкономика

Экономика в сентябре: спад замедляется, но подводит розничная торговля

РИА Рейтинг — 29 окт. Третий месяц подряд официальная статистика фиксирует замедление темпов спада российского ВВП. При этом в сентябре форма кривой спада из латинской L стала трансформироваться в U. Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что, если в январе-апреле темп спада ВВП в годовом сравнении стабильно прибавлял от месяца к месяцу по 1 п.п. и больше, то в мае-августе он установился в коридоре 4,5-4,8%, а в сентябре и вовсе сократился до 3,8%, и это стало лучшим результатом с марта текущего года.

Происходит стабилизация и большинства других макропоказателей. В данном случае немаловажно выравнивание инвестиционной динамики. В сентябре снижение инвестиций в основной капитал составило в годовом сравнении 5,6% против 6,8% в августе и 8,5% в июле. Отчасти замедление спада инвестиций стало следствием постепенного смягчения денежно-кредитной политики Центробанка РФ, который в течение предыдущих месяцев 2015 года снизил ключевую процентную ставку с 17% до 11%. При этом, начиная с мая, прекратился помесячный спад кредитов корпоративному сектору.

Кроме того, российская экономика стала приспосабливаться к новым ключевым параметрам — к цене нефти $50 за баррель и курсу доллара 60 руб. Примечательно, что улучшение динамики инвестиций в сентябре произошло, несмотря на продолжающий рост курса доллара, который повысился относительно августа еще на 2%. При этом Центробанк РФ зафиксировал в третьем квартале приток капитала $5,3 млрд — впервые за несколько лет, что также свидетельствует об улучшении инвестиционного климата.

От месяца к месяцу замедляется спад в промышленности. В годовом сравнении снижение промышленного производства в сентябре составило 3,7% против 4,3% — в августе, 4,7% — в июле, 4,8% — в июне и 5,5% — в мае. Постепенная стабилизация динамики наблюдается во всех промышленных секторах, но лучше всего складывается ситуация в добывающем секторе, где в сентябре, как и в августе, был зафиксирован рост производства в годовом сравнении на 0,8%, что является лучшим показателем с января текущего года.

Улучшение динамики в добывающем секторе, в основном, обусловлено возобновившимся ростом добычи газа из-за увеличения спроса со стороны европейских стран, которые активно заполняли свои газохранилища в преддверии отопительного сезона. В сентябре добыча газа с учетом попутного нефтяного газа увеличилась на 4,6%. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в четвертом квартале динамика добычи газа продолжит улучшаться в связи с заключением договора о поставках с Украиной.

В обрабатывающем секторе промышленности производство продолжает снижаться, а темп спада остается довольно высоким, но и здесь наблюдалось улучшение динамики в третьем квартале. В сентябре спад производства в обрабатывающем секторе составил по сравнению с сентябрем прошлого года 5,4%, что стало лучшим показателем с марта текущего года.

В числе положительных результатов сентября также можно отметить рост производства в сельском хозяйстве, замедление спада экспорта товаров в денежном выражении, снижение темпов спада реальных располагаемых доходов населения, сокращение уровня безработицы.

Однако на фоне всех этих улучшений продолжает негативно выделяться один единственный параметр — это потребительский спрос. Два ключевых показателя, характеризирующих потребительский спрос, снижались максимальными темпами за несколько лет. Темп спада платных услуг в сентябре достиг наибольшего значения с 2009 года (3,5%), а темп спада оборота розничной торговли — максимального значения с 1999 года (10,4%).

Правда, по мнению экспертов РИА Рейтинг, основной причиной ухудшения динамики оборота розничной торговли в сентябре стала девальвация рубля, так как с 1 сентября многие торговые сети повысили цены на свои товары. Поэтому не исключено, что в октябре-ноябре будут созданы предпосылки для снижения темпов спада розничной торговли по мере привыкания населения к новым ценникам. При этом ожидаемое сезонное ослабление рубля в конце года вряд ли скажется на сложившемся уровне цен на большинство товаров, но, как и в прошлом году, может подстегнуть потребительский спрос.

Однако в декабре можно ожидать нового углубления спада из-за фактора высокой базы. В целом по итогам года спад розничной торговли может составить около 9%, что станет худшим показателем за весь постсоветский период российской истории.

Учитывая продолжающееся ухудшение динамики потребительского спроса, эксперты РИА Рейтинг сохранили прогноз по спаду ВВП в 2015 году на уровне 3,5%-4%, несмотря на устойчивое улучшение динамики большинства остальных показателей. Преломление отрицательной динамики может произойти во второй половине 2016 года.