Макроэкономика

Экономика в декабре: праздничного покупательского бума не произошло

31.01.2017

РИА Рейтинг – 31 янв. Во второй половине 2016 года динамика ВВП так и не вышла на устойчивый положительный тренд, хотя предпосылки к тому были. Рост ВВП в годовом сравнении, зафиксированный в ноябре, сменился очередным спадом в декабре. Согласно оперативной оценке МЭР, снижение ВВП в декабре составило в годовом сравнении 1,0%, что стало худшим показателем за последние девять месяцев.

В целом по итогам года ВВП снизился на 0,6%. Таким образом, отрицательная динамика этого показателя сохраняется второй год подряд, хотя, справедливости ради отметим, что в 2015 году темп экономического спада был значительно глубже – 3,0%.

Примечательно, что возобновление и углубление спада ВВП в декабре произошло на фоне улучшения динамики ряда экономических показателей. В частности, довольно сильно прибавила промышленность, несмотря отрицательное влияние календарного фактора. В годовом сравнении рост промышленного производства составил в декабре 3,2%, что стало лучшим показателем за два года. При этом по итогам года промышленное производство выросло на 1,1% против спада на 3,4% в 2015 году.

Отчасти декабрьское улучшение динамики промышленного производства вызвано тем, что в конце года Росстат пересмотрел данные за 2015 и 2016 годы, в результате чего изменилась база для сравнения. Кроме того, из-за низкой температуры воздуха существенно увеличилось производство электроэнергии, а также вырос спрос на российский природный газ как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Плюс к этому Россия продолжала быстро наращивать добычу нефти в преддверии вынужденного сокращения в рамках заключенного соглашения с ОПЕК. Впрочем, рост производства в декабре отмечен не только в энергетике и в добывающем секторе, но и в обрабатывающей промышленности, что свидетельствует о реальном улучшении ситуации в российской индустрии, которое произошло по многим причинам, и в том числе за счет фактора импортозамещения.

Наряду с промышленностью положительную динамику в последнем месяце года продолжало демонстрировать сельское хозяйство. Как известно, по итогам 2016 года сбор зерновых достиг исторического рекорда.

Внешнеторговая декабрьская статистика пока не опубликована, но, учитывая положительную динамику цен на нефть и газ, можно предположить, что она также была неплохой. Сальдо внешнеторгового баланса стало расти еще в ноябре 2016 года, и, надо полагать, что в декабре эта тенденция сохранилась.

Также пока сложно судить об инвестиционной активности в конце года, так как данные Росстата за четвертый квартал появятся только в отчете за январь 2017 года. Тем не менее, по косвенным данным можно предположить, что в четвертом квартале динамика инвестиций в основной капитал улучшилась. В частности, замедлился спад в строительстве, вырос импорт машин и оборудования инвестиционного назначения.

Таким образом, практически единственным показателем, который оказал сильное отрицательное влияние на суммарное экономическое состояние страны в декабре, стал потребительский спрос, не проявивший должной активности в преддверии новогоднего праздника.

Снижение оборота розничной торговли составило в декабре в годовом сравнении 5,9%, что стало худшим показателем за шесть месяцев. Причем углубление спада оборота розничной торговли в декабре произошло на фоне очень низкой базы для сравнения, так как в декабре 2015 года спад этого показателя был еще глубже.

Очевидно, что население продолжает привыкать к новым экономическим условиям и в этих новых условиях вырабатывает новые потребительские стратегии, предпочитая покупать более дешевые товары. Кстати, данный факт стал одной из основных причин того, что в 2016 году зафиксирована самая низкая в новейшей истории России инфляция — 5,4%.

Наряду со слабым потребительским спросом ухудшение динамики ВВП в последнем месяце года могло быть вызвано быстро укрепляющимся рублем. После нескольких волн, девальвации, произошедших за последние два года, экономика России адаптировалась к курсовому уровню выше 65 рублей за доллар, и поэтому укрепление курса ниже этого уровня ограничивает прибыльность экспортеров и возможность увеличения доходов федерального бюджета.

Учитывая тот факт, что российская экономика остается экспортно-ориентированной, вполне вероятно, что уже в ближайшее время правительство предпримет ряд мер, которые остановят дальнейшее укрепление рубля. Во всяком случае, об этом свидетельствует риторика официальных лиц. Поэтому слабая девальвационная подпитка российской экономики в 2017 году, скорее всего, сохранится. Кроме того, эксперты РИА Рейтинг полагают, что процесс занижения потребительских предпочтений будет остановлен, и за счет этого оборот розничной торговли в 2017 году, как минимум, прекратит спад, а, скорее всего, начнет постепенный восстановительный рост. По всем остальным экономическим показателям существенного ускорения не предвидится, но тенденция медленного роста окончательно стабилизируется при условии отсутствия внешних шоковых влияний. В целом по итогам 2017 года рост ВВП может составить 0,5, а при благоприятном стечении обстоятельств может достигнуть 1%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.