Макроэкономика

Заморозки и экспорт сырья ускорили рост ВВП в апреле

01.06.2017

РИА Рейтинг – 1 июн. Министерство экономического развития (МЭР) опубликовало новый документ с неакадемическим названием «Картина экономики». Главным достоинством этого документа является возобновление – после квартального перерыва – оценки ВВП в помесячном режиме. Тем самым монополия Росстата на данный показатель снова нарушена, особенно если учесть, что Росстат оценивает ВВП только поквартально.

В апреле рост ВВП составил в годовом сравнении 1,4%. Если исходить из прежних оценок МЭР, то апрельский рост ВВП оказался самым высоким с декабря 2013 года. Таким образом, статистика подтверждает мнение и высказывания многих официальных и независимых экспертов, что российская экономика оттолкнулась от дна и вступила в фазу стабильного восстановления после глубокого провала, вызванного резким снижением нефтяных цен в конце 2014 года.

Правда, сравнительно высокий результат апреля в немалой степени был поддержан аномально холодной погодой в этом месяце. Во многих регионах страны даже пришлось отсрочить окончание отопительного сезона, что привело резкому увеличению производства в энергетике и в газодобывающей промышленности. По оценке МЭР, энергетика и добыча полезных ископаемых в сумме привнесли 0,5 п.п. в общем приросте ВВП, то есть более трети.

Впрочем, погода стала не самым важным фактором. Такой же вклад (0,5 п.п.) в рост экономики внес транспортный сектор. Согласно данным Росстата, грузооборот транспорта в апреле вырос рекордными за много месяцев темпами – на 9,4%. В том числе железнодорожный транспорт – на 8,0%.

Примечательно, что грузооборот транспорта растет значительно быстрее грузоперевозок. РЖД сообщило о росте погрузки на свои сети в апреле на 3,9%. Такая разница между темпами роста грузоперевозок и грузооборота свидетельствует о существенном увеличении поставок в экспортном направлении. Пока нет апрельских данных ФТС, но известно, что в январе, феврале, марте экспорт рост темпами, соответственно 46,0%, 36,5%, 35,8%. Скорее всего, в апреле порядок этого показателя сохранился. Сальдо внешней торговли также ежемесячно растет примерно на 50% в годовом сравнении, то есть вклад чистого экспорта в ВВП в текущем году довольно высокий, в отличие от прошлого года.

Резкое увеличение экспорта, в основном, обусловлено улучшением конъюнктуры рынка сырьевых товаров. В апреле нефть марки Urals подорожала по сравнению с апрелем прошлого года на 29,0%. Примерно на столько же – на 28,9% – подорожал российский газ на границе с Германией (по данным МВФ). За это же время алюминий на Лондонской бирже повысился в цене на 23,4%, медь – на 17,5%, никель – 9,2%, золото – на 15,4%.

Конъюнктура сырьевых рынков способствовала не только всплеску экспорта, но и сверхплановому наполнению бюджета. Доходы федерального бюджета в номинальном выражении выросли, согласно данным Минфина, по сравнению с апрелем прошлого года на 13,0%, в том числе нефтегазовые доходы – на 39,8%.

На фоне всех вышеперечисленных цифр очень скромно смотрится нулевой темп роста оборота розничной торговли, однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, этот ноль может быть весомее всех других показателей. До последнего времени, вялый потребительский спрос был одной из главных проблем российской экономики. Напомним, что снижение оборота розничной торговли непрерывно продолжалось двадцать семь месяцев подряд.

К этому можно еще добавить возобновившийся рост инвестиций. Этот показатель уже давно не оценивается Росстатом в ежемесячном режиме, но согласно последним его публикациям в первом квартале рост инвестиций в основной капитал составил 2,3%. Таким образом, инвестиционный спрос также перестал играть роль тормоза для роста российской экономики.

Учитывая тот факт, что апрельское ускорение в немалой степени было вызвано климатическим фактором, эксперты РИА Рейтинг, сохранили прогноз по росту ВВП в 2017 году на уровне 0,5-1,0%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.