Макроэкономика

Экономика в сентябре: назад в 2013 год

РИА Рейтинг – 17 окт. В сентябре рост ВВП, по оценке МЭР, составил 1,1% – столько же, сколько и месяцем ранее, что, в свою очередь стало самым низким показателем с ноября прошлого года. При этом по итогам девяти месяцев текущего года рост ВВП составил 1,6%, в третьем квартале – 1,3% против 1,8% во втором квартале. Для сравнения, странах Еврозоны в третьем квартале рост ВВП в годовом сравнении составил 2,1%, в США – 2,9%, в Китае – 6,5%, в Индии – 8,2%.

Ухудшение динамики в третьем квартале происходило на фоне резкого сокращения сельскохозяйственных работ: в августе спад в этом секторе составил 11,3%, в сентябре – 6,0%. Спад в сельском хозяйстве отчасти обусловлен фактором высокой базы, так как в августе прошлого года из-за смещения календарного графика уборки сбор основных сельскохозяйственных культур происходил повышенными темпами. В связи с этим можно ожидать, что октябрьский результат в сельском хозяйстве будет лучше.

Наряду с сельским хозяйством наблюдается замедление роста промышленного производства, в июле темп рост составил 3,9%, в августе – 2,7%, в сентябре – всего 2,1%. Примечательно, что снижение темпов роста в целом в промышленности происходит на фоне ускорения роста в добывающем секторе. В сентябре добыча полезных ископаемых увеличилась в годовом сравнении на 6,9%, что стало самым высоким показателем с ноября 2009 года. Такой результат в немалой степени обусловлен увеличением квоты России на добычу нефти в рамках нового соглашения с ОПЕК, заключенного в июне. Наряду с добычей нефти быстрыми темпами в сентябре росла добыча природного газа и угля.

Наибольшее негативное влияние на суммарный результат в промышленности в сентябре внес обрабатывающей сектор, который снизил производство по сравнению с сентябрем прошлого года на 0,1%. Отчасти снижение обусловлено календарным фактором, так как в сентябре прошлого года было на один рабочий день больше.

Из 24 отраслей обрабатывающего сектора отрицательная динамика производства в сентябре наблюдалась в восьми против шести месяцем ранее. При этом наибольшее негативное влияние на результат обрабатывающего сектора оказало снижение производства прочих транспортных средств, металлургического производства и производства химических веществ и химических продуктов.

Особенно тревожит продолжающийся второй месяц подряд спад в металлургии. При этом эксперты РИА Рейтинг обращают внимание на тот факт, что официальная цифра, характеризующая глубину спада производства в целом по отрасли, не отражает динамики производства основных видов металлургической продукции. В целом по отрасли спад в сентябре, по данным Ростатат, составил 6,5%, тогда как производство стального проката сократилось на 0,2%, никеля – на 3,2%. При этом производство первичного алюминия увеличилось на 32,9%, рафинированной меди – на 4,5%, цинка – на 6,9%, нелегированной стали – на 1,6%. Напомним, что аналогичное несоответствие наблюдалось и в прошлом году, но в начале текущего года Росстат пересмотрел прошлогоднюю динамику производства в металлургии в сторону улучшения.

Из других экономических показателей следует обратить внимание на ухудшение динамики инвестиций. Росстат пока не опубликовал данных по инвестициям за девять месяцев, но МЭР в своем регулярном отчете «Картина экономики» отметил, что с августа рост инвестиций остановился, о чем свидетельствует сокращение строительных работ и снижение импорта товаров инвестиционного назначения. По данным Федеральной таможенной службы импорт машин и оборудования из стран дальнего зарубежья снизился в сентябре в годовом сравнении на 2,5%. При этом падение импорта машиностроительной продукции наблюдается три месяца подряд.

Таким образом, ситуация в российской экономике остается непростой. Незначительный рост ВВП поддерживается, в основном, потребительским спросом, который, в свою очередь, стимулируется ростом потребительских кредитов. При этом реальные располагаемые доходы населения в сентябре снизились довольно сильно – на 1,5%. Кроме того, высокие цены на нефть и снижение импорта способствуют рекордному росту сальдо внешнеторгового баланса. Примерно такая же картина наблюдалась в 2013 году, когда при высоких ценах на нефть происходило падение инвестиций, а темпы роста промышленности были крайне низкими. Правда, справедливости ради отметим, что в 2013 году не было такого жесткого политического и экономического давления на Россию со стороны Запада.

Учитывая слабый результат третьего квартала, эксперты РИА Рейтинг снизили прогноз по росту ВВП в 2018 году с 1,7% до 1,5%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.