Макроэкономика

Экономика в январе 2019 года: чуда не случилось

РИА Рейтинг – 22 фев. МЭР опубликовал предварительные данные по росту ВВП в первом месяце 2019 года. Рост составил всего 0,7% год к году. В последний раз более низкий показатель был зафиксирован в ноябре 2017 года. Особенно контрастно результат января выглядит на фоне итоговых показателей 2018 года, который стал с точки зрения статистики лучшим за последние шесть лет.

Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что в отличие от предыдущих лет, ухудшение динамики в январе было тотальным, то есть замедление произошло практически по всем основным макропоказателям, а по некоторым их них произошел спад.

Резко притормозила промышленность – рост составил всего 1,1%. При более пристальном анализе становится ясно, что главный фактор торможения – спад в машиностроении. Особенно сильно сократилось производство прочих автотранспортных средств и оборудования, где большую долю занимает оборонная продукция. Спад здесь составил почти 40%. Спад в автомобилестроении был сравнительно небольшим – 2,7%, но он произошел впервые за довольно продолжительный период. Основная причина – ухудшение динамики спроса на легковые автомобили на внутреннем рынке, что в немалой степени связано с повышением НДС.

Оборот розничной торговли в январе вырос всего на 1,6%, что стало худшим показателем с июля 2017 года. Детальной разбивки по товарным группам пока нет, но, скорее всего, основной причиной стало, опять же, ухудшение спроса на легковые автомобили и другие непродовольственные товары. При этом динамика продаж продовольственными товарами не изменилась по сравнению с прошлым годом.

Таким образом, влияние повышения НДС на экономику в январе было опосредованным и многовекторным. Оно косвенно сказалось на динамике промышленного производства и потребительского спроса, а также стало одной из главных причин резкого роста инфляции до 1%. Рост инфляции обусловлен повышением коммунальных платежей, которые из-за роста НДС в текущем году индексируются в два этапа.

Инвестиционную активность оценивать сложно, так как Росстат предоставляет данные только поквартально и с запозданием, но строительный сектор, как один из основных барометров инвестиционной активности, в январе снова стал хандрить. Если в прошлом году объем работ по виду деятельности «Строительство» вырос более чем на 5%, то в январе – всего на 0,1%. Импорт механического оборудования из стран дальнего зарубежья снизился почти на 10%. Иными словами, вторичные индикаторы инвестиционной активности свидетельствуют о слабости инвестиционного спроса.

По-прежнему удручают показатели уровня жизни. Реальные располагаемые доходы населения продолжают падать. Причем, если в прошлом году спад доходов происходил на фоне «беспрецедентного» роста зарплаты, то в январе текущего года реальная начисленная заработная плата работников организаций выросла в годовом сравнении всего на 0,2%.

Внешнеторговая деятельность, ставшая одним из главных источников роста ВВП в прошлом году, в начале текущего года работает в минус. Пока нет данных ФТС, но скорее всего, будет зафиксировано снижение экспорта, так как средняя цена нефти в годовом сравнении сократилась на 13%. При этом Центробанк РФ уже заявил, что сальдо текущего счета платежного баланса снизилось на 8,5%.

Пожалуй, единственным показателем, который продолжает уверенно расти быстрыми темпами – это доходы федерального бюджета. Они в номинальном выражении увеличились в январе по сравнению с январем прошлого года на 14%. Причем рост нефтегазовых доходов составил всего 3%, да и то исключительно за счет пониженного курса рубля, а основной вклад внесли ненефтегазовые доходы, которые выросли на 25% – опять же, сказался эффект повышения НДС.

Несмотря на удручающие показатели начала 2019 года, эксперты РИА Рейтинг делают несколько обнадеживающих выводов из текущей статистики.

Во-первых, данные января, как правило, неудобоваримы для полноценного анализа в силу продолжительных каникул.

Во-вторых, данные МЭР по росту ВВП в последнее время не всегда коррелируют с данными Росстата. Во всяком случае, оптимистический итог 2018 года от Росстата стал приятной неожиданностью не только для независимых аналитиков, но и для экспертов министерства экономики. Поэтому, чтобы иметь более точное представление о складывающихся тенденциях, надо дождаться квартальных итогов Росстата.

В-третьих, динамика производства в машиностроении в последние годы очень изменчива, и, как правило, от месяца к месяцу спад чередуется ростом.

В-четвертых, негативный эффект повышения НДС, скорее всего, будет постепенно ослабевать в силу «привыкания» экономики к уже свершившейся и необратимой данности.

Эксперты РИА Рейтинг сохранили прогноз по росту ВВП в 2019 году на уровне 1,5%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также